Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турки пустили нефть по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан»

21 августа 2008, 10:42
20 августа началась тестовая прокачка нефти по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД), после того, как было завершено восстановление поврежденного взрывом и пожаром участка БТД.
Об этом сообщает сообщает ИА Новости-Азербайджан со ссылкой на заявление Гусейна Сагыра, представителя турецкой компании Botas, оператора нефтепровода.

"Если в дальнейшем никаких проблем не будет, нефтепровод будут работать в обычном режиме", - добавил Сагыр. Планируется, что транспортируемая нефть будет закачиваться в резевуары на терминале Джейхан, и в ближайшее время с терминала начнется отгрузка нефти на танкеры.

Напомним, часть секции БТД в провинции Эрзинджан на востоке Турции была уничтожена взрывом 6 августа 2008 года. Из-за взрыва на нефтепроводе возник пожар, который не могли потушить до 11 августа. Причины пожара будут названы после экспертизы, сейчас специалисты оценивают нанесенный ущерб.

По БТД, протяженность которого составляет 1774 километра, поставляется нефть из Закавказья в Европу. Ежедневно по БТД, часть которого пролегает по территории Грузии, перекачивается миллион баррелей нефти. Крупнейшие акционеры БТД - британская нефтяная компания BP и Государственная нефтяная компания Азербайджана.