Раздел Бизнес
20 августа 2008, 17:33

За полгода недвижимость в Екатеринбурге подешевела почти на 1%

Рынок вторичной недвижимости в Екатеринбурге в 2008 году переживал период стагнации. Цены оставались практически на одном уровне с прошлогодними.
Обыватели и участники рынка не наблюдали резких скачков стоимости жилья, как это происходило в минувшие годы.

Цены на «вторичку» остаются по-прежнему высокими. Однако небольшой плюс в ценообразовании все-таки есть.

Согласно данным Уральской палаты недвижимости, с начала года цены на вторичное жилье понизились на 0,9%.

«Во всех районах Екатеринбурга цены на жилье снижались в 2008 году, но по разным городским поясам наблюдалась различная динамика. Так, самое незначительное понижение цен коснулось центра, за минувшие восемь месяцев квартиры здесь подешевели всего на 0,2%. Сейчас стоимость квадратного метра жилья в центральных районах составляет 80156 рублей»,— рассказал JustMedia аналитик УПН Гурам Тухашвили.

По данным УПН, активнее всего в этом году дешевела недвижимость в четвертом поясе — районах Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Нижнеисетский, Семь Ключей, Исток. По сравнению с началом года, квартиры там подешевели на 4,7%. Сейчас квадратный метр жилья в этих и других районах четвертого пояса стоит чуть больше 47,5 тыс. рублей, что на 2,5 тысячи дешевле, чем в начале года.

Значительно подешевели и квартиры на Химмаше, Сортировке, Вторчермете, в Компрессорном. Снижение цены составило 3,2%. Сейчас метр жилья здесь обойдется в 53,8 тыс. рублей. В районах первого и второго пояса жилье также дешевело, но не столь значительно. Снижение стоимости составило 0,8-0,9%.

Игроки рынка объясняют, что снижение цен в четвертом и третьем поясах и относительная стабильность стоимости жилья в центре обусловлена человеческим фактором.

«Цены определяют люди — продавцы и покупатели. Жилье на окраинах дешевеет, потому что оно востребовано лишь у тех, кто пока не может позволить себе покупку квартиры в центральных районах. Его, как правило, приобретают на первое время. Поэтому оно будет не намного, но дешеветь. А центр, первый и второй пояса будут стабильно дорогими»,— рассказала исполнительный директор «Центрального ипотечного агентства» Ирина Калмыкова.

Еще одним фактором ценообразования является возраст дома. Так, «хрущевки» и «брежневки» стабильно каждый год дешевеют, а новое жилье наоборот дорожает.

«В нашу компанию постоянно обращаются клиенты с просьбой подобрать квартиру не старше 80-90-х годов прошлого века. А чаще просят найти объект в домах, построенных уже в XXI веке. «Хрущевки», «брежневки» и «сталинки» с деревянными перекрытиями люди покупают неохотно из-за солидного возраста квартир. Поэтому в отношении такого жилья всегда уместен торг, ведь с каждым годом оно будет дешеветь»,— продолжила Ирина Калмыкова.

Что касается средних цен по городу, то эксперты предрекают, что с осени начнется некоторое удорожание жилья. И обусловлено это будет не глобальными экономическими процессами, а менталитетом россиян.

«Это уже стало традицией — совершать крупные покупки осенью и в начале зимы. Русский человек привык, что с наступлением нового года может начаться нестабильность. В конце года все хотят заключить сделки, получают тринадцатые зарплаты и годовые премии. Поэтому «лишние» деньги будут активно вкладываться в недвижимость. Таким образом, осенью мы будем наблюдать удорожание жилья. Я советую озадачиться покупкой квартиры именно сейчас, пока цены остаются относительно стабильными»,— резюмировала Ирина Калмыкова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.