Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За полгода недвижимость в Екатеринбурге подешевела почти на 1%

20 августа 2008, 17:33
Рынок вторичной недвижимости в Екатеринбурге в 2008 году переживал период стагнации. Цены оставались практически на одном уровне с прошлогодними.
Обыватели и участники рынка не наблюдали резких скачков стоимости жилья, как это происходило в минувшие годы.

Цены на «вторичку» остаются по-прежнему высокими. Однако небольшой плюс в ценообразовании все-таки есть.

Согласно данным Уральской палаты недвижимости, с начала года цены на вторичное жилье понизились на 0,9%.

«Во всех районах Екатеринбурга цены на жилье снижались в 2008 году, но по разным городским поясам наблюдалась различная динамика. Так, самое незначительное понижение цен коснулось центра, за минувшие восемь месяцев квартиры здесь подешевели всего на 0,2%. Сейчас стоимость квадратного метра жилья в центральных районах составляет 80156 рублей»,— рассказал JustMedia аналитик УПН Гурам Тухашвили.

По данным УПН, активнее всего в этом году дешевела недвижимость в четвертом поясе — районах Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Нижнеисетский, Семь Ключей, Исток. По сравнению с началом года, квартиры там подешевели на 4,7%. Сейчас квадратный метр жилья в этих и других районах четвертого пояса стоит чуть больше 47,5 тыс. рублей, что на 2,5 тысячи дешевле, чем в начале года.

Значительно подешевели и квартиры на Химмаше, Сортировке, Вторчермете, в Компрессорном. Снижение цены составило 3,2%. Сейчас метр жилья здесь обойдется в 53,8 тыс. рублей. В районах первого и второго пояса жилье также дешевело, но не столь значительно. Снижение стоимости составило 0,8-0,9%.

Игроки рынка объясняют, что снижение цен в четвертом и третьем поясах и относительная стабильность стоимости жилья в центре обусловлена человеческим фактором.

«Цены определяют люди — продавцы и покупатели. Жилье на окраинах дешевеет, потому что оно востребовано лишь у тех, кто пока не может позволить себе покупку квартиры в центральных районах. Его, как правило, приобретают на первое время. Поэтому оно будет не намного, но дешеветь. А центр, первый и второй пояса будут стабильно дорогими»,— рассказала исполнительный директор «Центрального ипотечного агентства» Ирина Калмыкова.

Еще одним фактором ценообразования является возраст дома. Так, «хрущевки» и «брежневки» стабильно каждый год дешевеют, а новое жилье наоборот дорожает.

«В нашу компанию постоянно обращаются клиенты с просьбой подобрать квартиру не старше 80-90-х годов прошлого века. А чаще просят найти объект в домах, построенных уже в XXI веке. «Хрущевки», «брежневки» и «сталинки» с деревянными перекрытиями люди покупают неохотно из-за солидного возраста квартир. Поэтому в отношении такого жилья всегда уместен торг, ведь с каждым годом оно будет дешеветь»,— продолжила Ирина Калмыкова.

Что касается средних цен по городу, то эксперты предрекают, что с осени начнется некоторое удорожание жилья. И обусловлено это будет не глобальными экономическими процессами, а менталитетом россиян.

«Это уже стало традицией — совершать крупные покупки осенью и в начале зимы. Русский человек привык, что с наступлением нового года может начаться нестабильность. В конце года все хотят заключить сделки, получают тринадцатые зарплаты и годовые премии. Поэтому «лишние» деньги будут активно вкладываться в недвижимость. Таким образом, осенью мы будем наблюдать удорожание жилья. Я советую озадачиться покупкой квартиры именно сейчас, пока цены остаются относительно стабильными»,— резюмировала Ирина Калмыкова.