В начале октября прошло закрытое совещание у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова, на котором обсуждалось введение новых правил тарифицирования роуминговых услуг. Как пишет «Коммерсантъ», на совещании присутствовали представители «большой четверки» — Билайна, МТС, Мегафона, Теле2, а также региональные сотовые компании «Таттелекома» (Татарстан). По итогам встречи в Госдуму отправят документ для доработки законопроекта об отмене роуминга, сообщает издание.
Напомним, законопроект об отмене роуминга внутри России депутаты Госдумы приняли в первом чтении в июле 2018 года. Документ предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора «независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента».
Еще раньше, в августе 2017 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала «большой четверке» изменить высокие тарифы при поездках по России. После штрафных санкций ФАС весной 2018-го операторы изменили ценовую политику, фактически отказавшись от роуминговых цен.
В сентябре антимонопольная служба подвела промежуточные итоги кампании по отмене роуминга в России. «Произошло кардинальное изменение ситуации. Тарифы на услуги связи в результате были снижены значительно. На услуги передачи сообщений примерно в два раза, на голосовую телефонию — около шести раз, на услуги передачи данных «до 10 раз», — сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
У региональных операторов отмена роуминга вызывает жесткий протест: они уверены, что не смогут компенсировать свои потери от изменения «гостевых» тарифов, поскольку продолжат платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют сети.
— Компании однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов во время путешествий своих абонентов.
По мнению представителя «Мотива», эту механику необходимо описать в подзаконных актах — пока их попросту нет.
Сегодня региональные операторы обслуживают более 3,5 млн абонентов по всей стране. Регионалы конкурируют с федеральными компаниями в основном за счет демпинговых тарифов, отмечают эксперты. «Операторы «большой четверки» смогут компенсировать потери от отмены платы за входящие в роуминге за счет высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг. Региональные же всегда демпинговали по тарифам, поэтому компенсировать отмену наценки за роуминг им придется за свой счет», — отмечает собеседник «Коммерсанта», руководитель Content Review Сергей Половников. В итоге у регионалов остается два пути — или повысить тарифы, или свернуть деятельность. По мнению экспертов, если операторы выберут первый путь, то цены могут повыситься вдвое.