Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговики стали чаще проигрывать в судах

20 августа 2008, 13:23
Качество работы Федеральной налоговой службы (ФНС) в суде резко снизилось. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на служебную статистику ФНС, оказавшуюся в распоряжении издания.
Так, за первые шесть месяцев 2008 года налоговики смогли доказать в суде законность только 37 процентов доначисленных компаниям налогов. В 2007 году этот показатель составлял 67 процентов.

В то же время из опубликованной 19 августа статистики поступления налогов в федеральный бюджет за январь-июль текущего года виден рост собираемости налогов. За первое полугодие она увеличилась на 20 процентов, за семь месяцев - на 39,6 процента.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, снижение качества работы налоговиков в суде можно объяснить отсутствием в последнее время громких налоговых дел на крупные суммы, а также постоянной сменой кадров в самой службе. В этом году ФНС проиграла в суде ряд дел, в том числе по поводу налоговых претензий на сумму около ста миллионов рублей к "Базэлу" Олега Дерипаски, а также к банку "Северо-Восточный альянс".

В то же время в конце июня стало известно, что Московское управление Федеральной налоговой службы только в двух случаях из более чем 2200 проверок не смогло выявить никаких нарушений налогового законодательства. Таким образом, невиновной оказалась только каждая тысячная компания.