Раздел Бизнес
20 августа 2008, 11:15

Отечественные компании впервые с июня 2007 года стоят меньше 1 трлн долларов: последствия «дела Мечела» и войны

Российские фондовые индексы стремительно падали с самого открытия торгов 19 августа. Котировки фьючерсов на нефть сорта Brent опускались до 109,14 долларов.
"Коммерсант" пишет, что продажи проходили на фоне ожидания результатов экстренного заседания совета НАТО по ситуации в Южной Осетии. Реакция членов НАТО на происходящее на Кавказе дала понять инвесторам, что противостояние между Россией и Западом перерастает в конфликт.

Удержать рынок от еще более стремительного падения в середине дня попытался премьер-министр Владимир Путин. Он заявил об улучшении ситуации в металлургической отрасли, а появившаяся информация о штрафных санкциях ФАС "Мечелу" и Evraz Group подтвердила обещания, — они оказались мягкими. Однако сброс активов продолжился.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 6,01% до отметки 1361,54 пункта, индекс РТС потерял 5,21%, опустившись до минимального с ноября 2006 года уровня. Капитализация российского рынка вчера, по данным РТС, впервые с июня 2007 года упала ниже 1 трлн долларов, остановившись на уровне 991,25 млрд.

Капитализация "Газпрома" вчера сократилась на 16,618 млрд долларов, "Роснефти" — на 6,358 млрд. Бумаги ВТБ стоят почти вдвое дешевле, чем при размещении в мае прошлого года, Сбербанка — на 29,9% ниже цены при SPO.

Продажа акций проходила со стороны нерезидентов. Кажется, что западные инвесторы теряют ощущение трезвости в оценке происходящего на российском рынке. Если российские аналитики в своих ежедневных отчетах используют формулировки "нелетная погода" и "рынок закошмарили", то западные информационные ресурсы пишут, что Россия превратилась в "инвестиционный ГУЛАГ" (интернет-ресурс The Fool), а "русские акции сделались дешевыми, но опасными" (Barron`s).

В результате, как пишут "Ведомости", "голубые фишки" на ММВБ подешевели на 5-9%, больше других — нефтегазовые компании. Дешевеет и нефть (WTI — на 0,2% до 112 долларов). "Сургутнефтегаз" потерял 9%, "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл" — по 7%.

Золотовалютные резервы России, объем которых превышает 597 млрд долларов, инвестированы в долговые обязательства США и Европы. Наконец, Россия — крупнейший экспортер сырья на мировые рынки, а развитие конфликта с западными странами может спровоцировать новый виток цен на товарных рынках, что очень болезненно для импортеров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.