Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Социологи: россияне готовы «пахать, как рабы на галере», решая финансовые проблемы

19 августа 2008, 18:36
Абсолютное большинство наших граждан считают нехватку финансов в семье хорошим стимулом для того, чтобы больше работать.
Об этом сообщают "Новые известия" со ссылкой на работу социологов исследовательского центра SuperJob.ru.

Прежде немало россиян могли решать финансовую проблему за счет сокращения потребления или переговоров о повышении зарплаты. По мнению экспертов, такие перемены в настроениях говорят о том, что люди стали больше полагаться на свои силы и меньше доверять государству.

При недостатке денег 78% россиян готовы "пахать, как рабы на галере" и "искать дополнительные источники заработка", чем экономить и в чем-то себе отказывать.

Больше всего такие настроения свойственны гражданам в возрасте от 30 до 40 лет (82%) и высокооплачиваемым специалистам с доходами, превышающими 40 тыс. руб. в месяц (84%).

Умерить свои запросы в условиях нехватки средств согласны 16% опрошенных. При этом женщины идут на подобные компромиссы чаще мужчин (18% против 13).

В отличие от более состоятельных россиян, которые для решения финансовых проблем готовы больше работать и зарабатывать, люди с невысоким уровнем дохода в этом случае предпочитают экономить. Среди тех, кто получает до 10 тысяч рублей, таких треть, до 20 тысяч – 22%, до 30 тысяч – 19%.

Эту закономерность исследователи именуют психологией бедности: вместо того чтобы направить усилия на поиск более денежного места приложения сил, люди предпочитают "жить по средствам". "Если не хватает на что-то денег, значит, много денег тратится на что-то другое. Надо больше экономить", – таков их преобладающий аргумент.

Комментаторы оценивают результаты исследования, как свидетельство того, что в России становится меньше людей, которые "сидят на печке". Все популярнее становится идея, что ты хозяин своей судьбы. Правда, все равно остается немалая доля граждан, желающих получать подарки и льготы.

Вместе с тем россияне в последнее время постепенно переходят на западную модель потребления: не нужно ни за что переплачивать, даже если денег в семье достаточно. А то, что к экономии бедные склонны больше, чем богатые, эксперты объясняет их неуверенностью в завтрашнем дне и своих силах.

Вместе с тем и те и другие больше не верят государству, хотя и пытаются решать свои финансовые проблемы разными способами.