Раздел Бизнес
19 августа 2008, 18:29

Россия будет импортировать из Японии знаменитое мраморное мясо

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев после встречи с японским коллегой Сейити Отой сообщил ИТАР-ТАСС о том, что Россия намерена ввозить из Японии мраморное мясо.

По его словам, японская говядина "славится своим качеством", и на российском рынке ей будет отведена ниша "премиум-продуктов для достаточно богатых потребителей".

"К сожалению, - огорчился министр, - сегодня на рынке России мы видим факты, когда под видом японских брендов торгуется мясо из других стран". "Не надо обманывать потребителей", - подчеркнул Гордеев.

В Японии есть несколько сортов мраморного мяса "вагю", стоимость которого на оптовых аукционах начинается с 10-12 долларов за 100 граммов. Мраморным его прозвали за идеально ровные жировые прослойки. "Вагю" получают от особой породы черных телят, которых разводят лишь в нескольких частях страны. Самым известным считается порт Кобе.

За бычками ухаживают особым образом, делают массаж и дают небольшие дозы пива или рисовой водки саке. Делается это исключительно в практических целях: массаж нужен для того, чтобы у быков не разрасталась мышечная масса, и они не занимали много места в коровниках, а пиво и саке помогали заглушить голод в засушливые периоды.

Лишь со временем выяснилось, что это привело к улучшению вкусовых качеств самого мяса, которое отличается мягкостью, ароматом и сочностью.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.