Раздел Бизнес
18 августа 2008, 11:04

Минфин предлагает ввести пенсионный взнос в 3% для граждан моложе 40 лет

Минфин РФ предлагает для поддержания доходов пенсионной системы ввести с 2010 года страховой пенсионный взнос в размере 3% для физических лиц, родившихся начиная с 1968 года.
Об этом сообщил глава этого ведомства Алексей Кудрин.

Это предусмотрено ключевыми параметрами бюджетной стратегии на период до 2023 года, которая будет внесена Минфином в правительство в течение недели. Взимать этот внос предлагается с годовой зарплаты до 1,1 млн рублей, а доходы выше этого порога облагаться взносом не будут, передает "Интерфакс".

В настоящее время единый социальный налог (ЕСН) в размере 26% распределяется между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами. В частности, 6% зачисляется в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, 6% - в федеральный бюджет на выплату базовой части пенсии, 14% - в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

При этом 6% из 14%, зачисляемых в ПФР, идут на накопительные счета граждан моложе 1967 года рождения, а оставшиеся 8% - на выплаты пенсий действующим пенсионерам.

Кудрин отметил, что количество граждан моложе 1967 года рождения растет с каждым годом. В результате доходы пенсионной системы, из которых выплачиваются пенсии действующим пенсионерам, постоянно падают. По оценкам Минфина, ежегодно уходит примерно 1,5% доходов.

В связи с этим предлагается направить половину взносов, поступающих в накопительную часть (3% из 6%), на финансирование текущих пенсий.

Чтобы компенсировать эти 3%, предлагается с 2010 года ввести для физических лиц, родившихся начиная с 1968 года, специальный страховой взнос в размере 3% на накопительную часть трудовой пенсии.

"Работник будет получать на накопительный счет те же 6%, только 3% -от работодателя и 3% - будет платить сам. Это позволит вовлекать гражданина в накопление своих пенсионных прав", - пояснил глава Минфина.

Он считает, что это не будет означать повышение налога на доходы физических лиц с 13% до 16%, поскольку страховой взнос 3% будет уплачиваться только с части годовой зарплаты, не превышающей 1,1 млн рублей.

По словам вице-премьера, отчисления с 1,1 млн рублей - это минимально необходимый уровень накоплений. Он отметил также, что с доходов выше 1,1 млн рублей граждане всегда могут делать дополнительные пенсионные накопления.

Кудрин подчеркнул, что доходы пенсионной системы в настоящее время недостаточны, чтобы обеспечить достойную пенсию всем ныне работающим. "Если базироваться на действующих доходах пенсионной системы, пенсия будет меньше, чем сейчас, но не в номинальном выражении, а в отношении средней зарплаты", - сказал он.

По его мнению, и государство, и граждане должны думать заранее о том, чтобы пенсия стала достойной, не меньше 30% от средней зарплаты, которая будет со временем расти. "Думать нужно заранее, накапливать пенсионные права заранее", - считает глава Минфина.

Кудрин полагает, что теоретически в будущем, если более 70% работников будут участвовать в добровольном накоплении пенсионных средств, можно было бы ставить вопрос об отмене страхового взноса на граждан в размере 3%.

Однако "с учетом того, что российские жители еще не приспособлены, не имеют достаточно подготовки, чтобы участвовать в свободном рынке, скорее всего нам нужно держать обязательную часть пенсионных платежей, иначе гражданин сам не побеспокоится", отметил глава Минфина.

По его мнению, понадобится не менее 10 лет, чтобы граждане привыкли добровольно накапливать будущую пенсию. Для стимулирования таких накоплений планируется комплекс специальных мер, в том числе реклама и дополнительные налоговые вычеты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.