Практически все западные страны признали асбест, который активно использовался и используется во всем мире для производства теплоизоляции, труб, шифера и штукатурки, опасным для здоровья. Многие исследования доказали, что минерал вызывает серьезные заболевания, в том числе мезотелиому плевры, асбестоз, рак легких и др. В частности, об этом подробно написала «СМИ»: в конце июня вышла статья «Асбест вызывает рак. В России его все равно добывают и используют в строительстве». Однако один из крупнейших в мире производитель асбеста — комбинат «Ураласбест» — считает все эти аргументы однобокими. 66.RU изучил, как обстоят дела с добычей асбеста в мире, действительно ли этот минерал так опасен и что будет, если производство вещества запретят.
Асбест — это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Асбесты применяются в строительстве, автомобильной промышленности, ракетостроении и др. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы: хризотил-асбест и амфибол-асбест.
По данным Всемирной организации здравоохранения, асбест входит в список 10 самых опасных химических веществ.
Исследования об опасности асбеста начали проводить еще с 80-х годов прошлого века, когда вскрылись последствия массового использования амфибола. Период полураспада волокон амфибола составляет 466 дней. При попадании на слизистую оболочку они могут вызвать онкологические заболевания. Впоследствии от применения амфиболовых асбестов отказались во всем мире. В СССР и России амфиболы добывались на нескольких месторождениях с 1947 по 1994 г. (около 40 000 тонн за всю историю добычи). Месторождения по добыче амфиболов в стране закрыты, и их использование запрещено с 1999 года.
— Волокна хризотила при проникновении в легкие человека разлагаются под воздействием слабокислой среды. Кислотоустойчивые волокна амфиболов и многих других веществ, предлагаемых как «безопасные» заменители хризотила, остаются в легочной ткани практически пожизненно. Современные исследования не дают оснований говорить о повышенном риске при воздействии хризотила в контролируемых условиях.
Однако во Всемирной организации здравоохранения заявляют, что все виды асбеста являются для человека канцерогенами.
— Воздействие асбеста, в т.ч. хризотила, вызывает рак легких, гортани и яичников, а также мезотелиому (рак плевры и перитонеальный рак). Воздействие асбеста также является причиной таких заболеваний, как асбестоз (фиброз легких) и плевральные бляшки, утолщение и эффузия. В настоящее время около 125 миллионов человек в мире подвергаются воздействию асбеста на рабочем месте. Примерно половина случаев смерти от профессионального рака вызвана асбестом. Кроме того, по оценкам, несколько тысяч ежегодных случаев смерти могут быть вызваны воздействием асбеста дома.
По данным, которые приводит СМИ, асбест запрещен в 63 странах мира, в том числе в Евросоюзе, Канаде и Австралии. Впрочем, эксперты «Ураласбеста» заявляют, что официального запрета в Канаде нет. По их данным, вне закона асбест в 55 странах.
Вопрос о запрете использования хризотилового асбеста на конференциях сторон Роттердамской конвенции рассматривается уже более десяти лет. Роттердамская конвенция — международное соглашение, ограничивающее использование отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Россия присоединилась к конвенции в марте 2011 года.
Фото: Ирина Красных; 66.RU |
---|
В 2017 г. хризотил-асбест в шестой раз не попал в список особо опасных химических веществ. В его поддержку выступили Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Индия, Зимбабве и Сирия. Главный аргумент, который приводят страны — сторонницы асбеста, — отсутствие убедительного научного обоснования опасности минерала.
Для защиты хризотилового асбеста в России даже создана «Хризотиловая ассоциация». Ее цель — доказать, что опасность этого минерала преувеличена, а противники во всем мире просто пытаются «протолкнуть» заменители асбеста.
— Конструктивная и взвешенная позиция правительства РФ, налаженная координация и взаимодействие отраслевых министерств позволяют доносить здравый смысл на международных площадках. Результатом такой работы правительства РФ по Роттердамской конвенции стала не только стабилизация отрасли, но и открывающиеся перспективы для развития предприятий и наращивания объемов производства.
А вот в США хризотил-асбест, в отличие от стран ЕС, Канады и Австралии, не запрещен. В 1997 г. в своей книге The Art of Comeback будущий президент Штатов Дональд Трамп заявлял, что кампания по запрету асбеста была затеяна мафией, которая получает прибыль от заказов по извлечению асбеста из зданий.
1 июня 2018 г. руководитель Агентства по защите окружающей среды США Скотт Прюитт заявил, что его ведомство более не будет заниматься вопросами негативных эффектов, потенциально проистекающих от продуктов, содержащих асбест. Президент США Дональд Трамп поддержал это высказывание и назвал асбест «на 100 процентов безопасным».
Согласно рыночному исследованию 2016 г., производство асбеста в России сокращается, и это связано с уменьшением спроса на минерал. Если в 2010 г. добывалось 995 тыс. тонн, то в 2015-м — 648 тыс.
Крупнейшие месторождения асбеста находятся в Канаде, ЮАР и России. Ведущие российские предприятия, добывающие хризотил-асбест, — компания «Оренбургские минералы» (г. Ясный) и «Ураласбест» (г. Асбест). Последний, согласно информации, опубликованной на официальном сайте, производит 21% хризотила в мире (80% идет на экспорт).
Асбест поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в основном в Индию, Китай, Индонезию, Вьетнам. Риски, связанные с возможной потерей потребителей, могут возникнуть, если хризотил-асбест будет включен в список запрещенных веществ.
— Позиция правительства Российской Федерации по вопросу использования асбеста в РФ указывает, что запрет асбеста не обоснован. И данная официальная позиция Правительства подтверждена более чем 120-летним использованием хризотилового асбеста в России, исследованиями Российской академии медицинских наук и рекомендациями Международной организации труда. В России применен дифференцированный подход к проблеме борьбы с асбестообусловленными заболеваниями. Вековой опыт использования хризотилового асбеста в Российской Федерации не стал причиной широкого распространения тех или иных заболеваний.
В конце января 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики до 2020 г. и далее по ликвидации заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, сообщает пресс-служба правительства РФ. Полностью выполнить поставленную задачу планируется к 2060 году.
В частности, до 2020 года предполагается на 50% снизить число граждан, подвергающихся воздействию асбеста в превышающих допустимые концентрациях. Также планируется осуществить полную профессиональную переподготовку всех медиков, обслуживающих работников предприятий, связанных с асбестом.
Конкретно для Свердловской и Оренбургской областей предусмотрен пункт о разработке и реализации региональных программ поэтапного снижения и ликвидации асбестообусловленных заболеваний.
Асбест — моногород, жизнь которого полностью зависит от градообразующего предприятия — ОАО «Ураласбест». Ежегодно комбинат отчисляет в бюджет города около 200 млн руб., а трудятся на предприятии 5000 человек (учитывая, что все население Асбеста, включая младенцев и стариков, — 66 339 человек).
Неудивительно, что регулярно уже более десяти лет в Асбесте проходят митинги против запрета на производство минерала. В последний раз на защиту хризотил-асбеста и в поддержку курса руководства страны по защите отечественной промышленности жители Асбеста и оренбургского города Ясный выходили 18 мая 2017 г.
Участники митингов отмечают, что в случае запрета хризотила «под надуманными предлогами» без работы останутся тысячи человек, а моногорода просто прекратят свое существование.