Раздел Бизнес
15 августа 2008, 12:56

Половина выпущенных российскими банками кредиток не используется

Более половины эмитированных в России пластиковых карт оказались "спящими", сообщили "Ведомости" со ссылкой на Центробанк.
"Спящими" в ЦБ считают карты, по которым не было проведено ни одной операции в течение трех месяцев.

Самый высокий процент активных карт — 60-70% — у российских платежных систем: ОРПС, "Золотая корона", NCC. К 1 июля все российские банки выпустили 14,7 млн карт российских платежных систем.

Причина высокой доли их активных карт в отсутствии почтовой рассылки кредиток: банки рассылают по почте карты в основном международных платежных систем. Разосланные клиентам карты далеко не все даже активируют, - не более 20-25% карт, полученных методом почтовой рассылки.

У системы Visa, по данным ЦБ, более 55,2% активных карт: 29,3 млн штук из 53,1 млн выпущенных, у MasterCard активно 14,5 млн из 43,4 млн выпущенных (33,4%). Эти цифры банкиры объясняют тоже почтовой рассылкой кредиток.

По доле рынка кредитных карт в России MasterCard опережает Visa. Три крупнейших игрока, рассылающих карты ("Русский cтандарт", "Хоум кредит" и "Ренессанс капитал"), выпускают главным образом кредитки MasterCard. Поскольку не все клиенты активируют карты, это размывает долю активных карт этой платежной системы.

Держателей кредитных карт можно разделить на две категории. К первой относятся те, кто постоянно пользуется ими. Ко второй категории - те, кто получил карту для крупной покупки, совершил ее, а затем долго выплачивает кредит, не совершая операций. Такая карта становится "спящей". В России пока большинство клиентов заводит кредитные карты именно для серьезных покупок.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.