Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько будет стоить бензин? Подробный план правительства по снижению цен на топливо

13 июня 2018, 08:05
Сколько будет стоить бензин? Подробный план правительства по снижению цен на топливо
Фото: архив 66.RU
Участники рынка ознакомились с законопроектом, авторы которого планируют урегулировать в стране цены на бензин и пополнить бюджет на 1,6 трлн рублей за шесть лет.

Министерство финансов отправило крупным игрокам нефтяной отрасли законопроект, который предполагает завершение налогового маневра в ней. Как сообщает «Коммерсант», в четверг, 14 июня, документ обсудят на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака, а через неделю представят правительству. Законопроект предполагает следующие изменения:

  1. Снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 2019 по 2024 гг. и повышение налога на добычу полезных ископаемых, который взимается с недропользователей. Таким образом, экспорт станет более выгодным, а цены на нефтепродукты внутри страны вырастут. За счет этих мер бюджет пополнится на 1,6 трлн рублей.
  2. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы получат отрицательный акциз на нефть. При нынешнем курсе рубля — это 3 тысячи рублей на тонну перерабатываемого сырья.
  3. Если завод производит бензин объемом меньше 10% первичной переработки, предприятию полагается акциз «только для бензина», исходя из нормы выпуска в 10%.
  4. Будет введен плавающий акциз, чтобы защитить рынок от колебания цен. Если экспортный netback (стоимость поставки на экспорт с учетом пошлины и затрат на транспортировку по Argus) превышает текущую цену бензина или дизтоплива (по бирже), бюджет возвращает НПЗ половину разницы.

Таким образом, налоговый маневр приведет к росту оптовой цены на бензин и дизтопливо примерно на 400 руб. на тонну в год (0,8%, или примерно по 0,3 руб. на литр). А вот другие нефтепродукты — битум, мазут, авиакеросин и судовое топливо — взлетят в цене на 15%—50%.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.