Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Кипра ужесточили правила работы для офшоров. Чем это грозит российским компаниям?

7 июня 2018, 12:15
Власти Кипра ужесточили правила работы для офшоров. Чем это грозит российским компаниям?
Фото: vybor.news
Банки получили право закрывать действующие счета или отказывать в открытии новых, если им не предоставили информацию о бенефициарах бизнеса и происхождении средств.

На Кипре вступили в силу новые правила работы банков с офшорными компаниями. С 4 июня руководство республики расширило список требований, и теперь компаниям нужно раскрывать бенефициаров, обосновывать источник дохода и благосостояния и предоставлять банкам полные данные как финансового, так и биографического плана, пишет Znak.com. При несоблюдении установленных требований банки могут отказывать компаниям в открытии новых счетов или закрывать действующие. По оценке компании «Альпари», проблемы в кипрских банках могут затронуть около 150 тыс. квалифицированных счетов.

По словам одного из юристов, работающих с офшорами, на Кипре зарегистрированы два типа российских компаний. Первые — это легальные структуры, которые ведут деятельность в Европе. Счета в кипрских банках им нужны, так как, чтобы начать работу с европейскими партнерами, надо открыть счет в европейском банке, а сделать это, например, в Германии, намного труднее и дольше. «Вторая часть компаний — это номинальные структуры, где российские резиденты — бизнесмены или чиновники — прятали активы. Можно было приехать на Кипр, заплатить, условно говоря, 300 долларов, зарегистрировать компанию, платить в год порядка 150 долларов за ее содержание, открыть счет в банке Кипра и совершенно спокойно прятать там деньги, происхождение которых афишировать в России не хотелось», — уточнил юрист.

Управляющий партнер ООО «Шмидт и Шмидт» Андрей Шмидт считает, что ужесточение правил не скажется на компаниях, которые прозрачно ведут бизнес. Закрытие счетов им не грозит, в отличие от «любителей мутных схем и юрисдикций, им содействующих». Финансовый аналитик Константин Селянин соглашается, что опасаться следует скорее участникам санкционных списков.

Константин Селянин, финансовый аналитик:

— Сейчас будет очень сложно открыть на Кипре счет, все документы будут смотреть под лупой. При этом у тех, кто давно и серьезно осел на Кипре, достаточно сложно будет закрыть счета. На них завязаны обязательства, кредиты. Как с этим быть?

По словам ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, альтернатив Кипру не так много. Например, Виргинские и Каймановы острова «тоже находятся под плотным контролем американских финансовых органов», хотя официально это не подтверждается. Кочетков добавил, что в такой ситуации актуализируется вопрос возвращения капитала в Россию, хотя и существует риск уплаты повышенных налогов.

А вот Селянин считает, что вывод капитала из России не прекратится в любом случае, так как в стране все еще нет уверенности в статусе частной собственности. «Если информация о бенефициарах станет известна, мы сможем узнать много нового о наших чиновниках. Я думаю, что настанет такой день. Эта кампания по составлению санкционных списков в конечном итоге расскажет нам, кто сколько вывел и куда. Многие чиновники уже предприняли движения из-за санкционных списков и пытаются легализовать свои активы, переписав их на номиналов или неблизких родственников», – добавил эксперт.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.