По итогам «инвентаризации» в Екатеринбурге насчитали около 3600 нестационарных торговых объектов. При этом, как заявила на брифинге председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева, не менее 800 из них не были включены в схему новых участков.
Сюда входят объекты, размещенные на территориях, прилегающих к торговым центрам, торговые объекты на частной земле, а также на земле, предназначенной под многоквартирные жилые дома. В то же время 185 киосков в Екатеринбурге вообще размещены незаконно.
При этом администрация Екатеринбурга ничего не может сделать с теми объектами, которые находятся на участках, обремененных чьими-либо правами.
— Единственное, что мы сейчас пытаемся сделать, я не уверена, что у нас это получится, потому что уже был пример недавний в Перми, мы хотим в порядок разработки схемы внести единые правила игры при размещении нестационарных торговых объектов, вне зависимости от принадлежности земельного участка. Чтобы правила игры были одинаковые. Так сейчас происходит, например, с ярмарками. Есть административный регламент. Чтобы организовать ярмарку на частной территории, ее владелец должен получить разрешение в администрации в виде адреса в плане организации ярмарок.
Напомним, с 2019 года в Екатеринбурге изменится система предоставления земельных участков под уличные ларьки. Основное отличие в том, что схема нестационарных торговых объектов становится бессрочной. Это не означает, что в нее нельзя будет вносить изменения, но на это потребуется не меньше 9 месяцев.
Однако по мнению свердловского УФАС, кампания мэрии по сносу городских властей незаконна. Спор двух структур решается в суде.
Позицию антимонопольщиков занимает и бизнес-омбудсмен Елена Артюх: ни орган государственной власти субъектов Российской Федерации, ни органы местного самоуправления не наделены полномочиями по выработке либо изменению государственной политики в области торговли. По ее мнению, многочисленные отказы горадминистрации во включении субъектов предпринимательской деятельности в схему размещения нестационарных торговых объектов на 2017–2018 годы свидетельствуют о превышении полномочий.