Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия придумала, как избавить город от незаконных киосков с шаурмой. Но план не сработает

5 июня 2018, 20:42
Мэрия придумала, как избавить город от незаконных киосков с шаурмой. Но план не сработает
Фото: Яков Можаев, архив 66.RU
Около 800 объектов нестационарной торговли отсутствуют в схеме размещения на ближайшие годы.

По итогам «инвентаризации» в Екатеринбурге насчитали около 3600 нестационарных торговых объектов. При этом, как заявила на брифинге председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева, не менее 800 из них не были включены в схему новых участков.

Сюда входят объекты, размещенные на территориях, прилегающих к торговым центрам, торговые объекты на частной земле, а также на земле, предназначенной под многоквартирные жилые дома. В то же время 185 киосков в Екатеринбурге вообще размещены незаконно.

При этом администрация Екатеринбурга ничего не может сделать с теми объектами, которые находятся на участках, обремененных чьими-либо правами.

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

— Единственное, что мы сейчас пытаемся сделать, я не уверена, что у нас это получится, потому что уже был пример недавний в Перми, мы хотим в порядок разработки схемы внести единые правила игры при размещении нестационарных торговых объектов, вне зависимости от принадлежности земельного участка. Чтобы правила игры были одинаковые. Так сейчас происходит, например, с ярмарками. Есть административный регламент. Чтобы организовать ярмарку на частной территории, ее владелец должен получить разрешение в администрации в виде адреса в плане организации ярмарок.

Напомним, с 2019 года в Екатеринбурге изменится система предоставления земельных участков под уличные ларьки. Основное отличие в том, что схема нестационарных торговых объектов становится бессрочной. Это не означает, что в нее нельзя будет вносить изменения, но на это потребуется не меньше 9 месяцев.

Однако по мнению свердловского УФАС, кампания мэрии по сносу городских властей незаконна. Спор двух структур решается в суде.

Позицию антимонопольщиков занимает и бизнес-омбудсмен Елена Артюх: ни орган государственной власти субъектов Российской Федерации, ни органы местного самоуправления не наделены полномочиями по выработке либо изменению государственной политики в области торговли. По ее мнению, многочисленные отказы горадминистрации во включении субъектов предпринимательской деятельности в схему размещения нестационарных торговых объектов на 2017–2018 годы свидетельствуют о превышении полномочий.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.