Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строители привезут в Екатеринбург много дешевых мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана

5 июня 2018, 15:54
Строители привезут в Екатеринбург много дешевых мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана
Фото: архив 66.RU
По словам экспертов, на данный момент дефицит квалифицированных кадров испытывают 87,5% строительных компаний. И в ближайшие 7 лет, если ничего не менять, ситуация станет еще хуже.

Представители Уральского объединения строителей заключили трехстороннее соглашение с Кыргызстаном и учебным центром ГК «Потенциал». Согласно договоренностям, учебный центр берет на себя функции проверки, профессиональной подготовки, трудоустройства, со всеми необходимыми документами, бригад и отдельных рабочих кадров — иностранных граждан (прежде всего Кыргызстана и Узбекистана), а также российских граждан с различными этническими корнями. Со своей стороны, СРО подбирает заказчиков, которые в этих кадрах нуждаются.

Как объясняет заместитель гендиректора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков, строительным компаниям примерно на 30% будет выгоднее сотрудничать таким образом, чем заниматься самостоятельным поиском, трудоустройством и содержанием рабочих мигрантов.

Денис Снетков не уточняет, как много кадров по такой схеме они смогут предоставить компаниям, поэтому как такое соглашение изменит ситуацию на строительном рынке — эксперты отрасли пока предположить не берутся.

Но в любом случае ситуацию менять нужно, так как, согласно данным маркетингового исследования СРО «Уральское объединение строителей», куда входит 1384 строительных компании, дефицит квалифицированных кадров испытывают 87,5% подрядных и генподрядных организаций Свердловской области. Больше всего при этом рынок нуждается в квалифицированном прорабе, инженере-строителе и главном инженере.

Дефицит возник из-за того, что год от года правительство сокращает количество квот на выдачу разрешений на временное проживание в стране иностранным гражданам и лицам без гражданства. Власти заявляют, что, с одной стороны, пытаются предотвратить уклонение от налогов — временное разрешение не обязывает мигрантов отчитываться по налогам, в отличие от миграционного патента. С другой — пытаются снизить риск терактов.

Если в 2013 и 2014 году квота по Свердловской области составляла 48 тысяч человек и 40 тысяч человек соответственно, то к 2017 году упала до 3,5 тысячи, а в этом — и вовсе до 1,5 тысячи человек. При этом больше всего квот выделено для рабочих строительных специальностей.

В связи с такими сокращениями, которые будут продолжаться до 2025 года, мигранты едут в Екатеринбург работать нелегально. УМВД по Екатеринбургу регулярно отчитывается о результатах спецопераций «Нелегальный мигрант», итогами которой становятся десятки возбужденных административных делопроизводств и сотни выдворенных домой граждан ближнего зарубежья.

Судя по сообщениям на сайте городской полиции, много нелегальных мигрантов они находят на стройках, объектах торговли, рыночных комплексах, меньше — в сферах благоустройства и бытового обслуживания населения. В общем, все те области, где пользуется спросом дешевая рабочая сила приезжих из ближнего зарубежья соседей. Больше же всего нелегалов полицейские обнаруживают на стройках.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.