Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перед ЧМ-2018 торговые центры Екатеринбурга введут для иностранных гостей систему tax-free

29 мая 2018, 18:10
Перед ЧМ-2018 торговые центры Екатеринбурга введут для иностранных гостей систему tax-free
Фото: архив 66.RU
Гости из других стран смогут вернуть сумму НДС на товары, купленные в «Гринвиче», «Пассаже» и «Алатыре».

Перед чемпионатом мира по футболу в трех крупных торговых центрах Екатеринбурга заработает система tax-free, позволяющая иностранным покупателям вернуть сумму налога на добавочную стоимость на товары. Компенсировать гостям из других стран сумму НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза будут «Гринвич», «Пассаж» и «Алатырь». В Свердловской области только эти три ТЦ подходят под требования, установленные правительством РФ.

Напомним, постановление правительства о введении системы tax-free вышло еще в марте. Согласно документу, система должна заработать во всех городах, принимающих игры ЧМ-2018. Однако компенсировать иностранным покупателям сумму НДС могут только те торговые центры, которые работают дольше двух лет, не имеют долгов по налогам и сборам и соответствуют перечню мест размещения ТЦ.

По правилам, магазинам, которые хотят принять участие в пилотном проекте правительства РФ, нужно предоставить в Министерство промышленности и торговли соответствующее заявление и справку об отсутствии налоговой задолженности. Сделать это нужно в срок до 1 июня.

По словам директора «Гринвича» и «Пассажа» Дмитрия Сарапульцева, руководство торговых центров еще месяц назад рассказало своим арендаторам о возможности поучаствовать в проекте правительства. Сейчас уже ясно, что требованиям кабмина соответствуют около сотни магазинов. К ним относятся, например, бренды Marc O'Polo, Timberland и New Balancе. Сарапульцев уточнил, что «магазины в системе taх free ничего не теряют, а только приобретают дополнительных покупателей».

Дмитрий Сарапульцев, директор «Гринвич» и «Пассаж»:

— К нам приедут те же египтяне и японцы. Это интересные покупатели. Если во время мундиаля хотя бы 20 магазинов будут с наклейками taх free, будем считать, что мы уже продвинулись.

К слову, иностранные покупатели уже пользуются системой tax free в магазинах Adidas, Chahel и «Золотое яблоко». Но сейчас сумму налога на добавленную стоимость возвращают в основном жители Китая.

Как рассказала зампредседателя комитета по товарному рынку горадминистрации Наталья Фирстова, многие бизнесмены выразили желание участвовать в проекте по запуску tax free.

Наталья Фирстова, заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

— Для города значимо участие в таком пилотном проекте, поскольку мегаполис посещает довольно много иностранцев. Им удобна эта система — они увидели наклейку taх free и, соответственно, с удовольствием покупают товары именно в этих магазинах. Это система привлечения покупателей, работа на имидж города.

Итоги проекта станут известны в октябре. Если иностранные гости городов, принимающих матчи ЧМ, будут активно пользоваться taх free, систему введут и в других городах России.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.