Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент МТС: «пакет Яровой» не повлияет на рост тарифов сотовых операторов

25 мая 2018, 11:07
Президент МТС: «пакет Яровой» не повлияет на рост тарифов сотовых операторов
Фото: архив 66.RU
Алексей Корня, президент Группы МТС, оценивает затраты оператора на исполнение пакета антитеррористических законов в сумму до 60 млрд рублей. Однако, утверждает он, эти траты напрямую не повлияют на рост цен.

До 60 млрд рублей компания инвестирует в оборудование, необходимое для хранения данных пользователей, в ближайшие пять лет. Отвечая на вопросы корреспондента 66.RU, президент МТС Алексей Корня подчеркнул: сумма — предварительная, так как «окончательные технические требования не сформулированы».

Президент МТС утверждает, что эти вынужденные затраты существенно не изменят планы компании по развитию. «Мы не считаем, что это подорвет наш инвестиционный потенциал в плане вложений в инновационные технологии, например. Хотя, конечно, это большая дополнительная нагрузка на бизнес», — пояснил он.

Исполняя требования законов «пакета Яровой», компания, в частности, построит собственные центры обработки данных (ЦОД) в крупных городах страны. Известно, что один из них появится в Ленинградской области, в ближайшие дни МТС так же объявит о подобном проекте в Нижнем Новгороде.

От вопроса о том, насколько вырастут цены на услуги мобильных операторов, Алексей Корня увернулся. Сообщил, что «пакет Яровой» сам по себе на рост прайса не влияет, но и обещать существенно не поднимать цены не стал: «Тарифы определяются конкуренцией, макроэкономикой и десятками других факторов, дополнительные инвестиции здесь не ключевой фактор».

Отметим, цены мобильный оператор МТС уже поднял. С 1 мая большинство абонентов начали платить на 3% больше, а отдельные тарифы подорожали на 6,9%. В прошлый раз оператор повышал цены в апреле 2017 года. Тогда абонентская плата, стоимость звонков и СМС-сообщений поднялись на 8–9%.

Президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов в июле 2016 года. Новые правила обязывают операторов связи и провайдеров хранить трафик пользователей до полугода. Речь идет, в частности, об информации о содержании разговоров, переписки, фото, видео и аудио, которую оператор будет обязан предоставлять спецслужбам по запросу.

С 1 октября текущего года компании будут обязаны хранить трафик за последние 30 суток и в течение пяти лет наращивать объем хранимых данных на 15% ежегодно.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.