Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шесть лет замороженных налогов. Антон Силуанов и Алексей Кудрин нарисовали будущее русскому бизнесу

24 мая 2018, 12:02
Шесть лет замороженных налогов. Антон Силуанов и Алексей Кудрин нарисовали будущее русскому бизнесу
Фото: Republic
На панельной сессии Петербургского международного экономического форума министр финансов РФ Антон Силуанов, в частности, пообещал бизнесу, что ближайшие шесть лет правительство не будет повышать налоги, и перечислил главные, с его точки зрения, инструменты стимуляции частных инвестиций в экономику страны. А вновь назначенный главой Счетной палаты Алексей Кудрин добавил: пока в России вымирает трудоспособное население, очевидного роста экономики не будет, потому стоит ожидать реформ в сфере здравоохранения и образования.

Панельная сессия «Российская экономика на траектории роста», по сути, открыла деловую программу главного бизнес-события страны — Петербургского международного экономического форума. В зале, где о будущем страны говорили председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин и министр финансов Антон Силуанов, не было свободных мест, передает корреспондент 66.RU.

Фото: Дмитрий Шлыков, 66.RU

Многие владельцы и топ-менеджеры российских и иностранных компаний слушали стоя

Главный вопрос дискуссии — как страна будет жить ближайшие шесть лет, в контексте новых указов президента, которые каждый госслужащий страны на какие-то деньги должен исполнить.

По словам Антона Силуанова, «Россия растет не так быстро, как нам хотелось бы», но правительство собирается решить эту проблему за счет стимулирования частных инвестиций. «Рост — это желание инвестировать, развивать бизнес, вкладываться в новые проекты, государство должно создать для этого условия», — констатировал очевидное министр финансов и перечислил главные, по его мнению, инструменты стимуляции частных инвестиций:

  • пообещал в ближайшие шесть лет не поднимать налоги;
  • заявил, что правительство снизит административные нагрузки на бизнес;
  • обещал вывести малые предприятия и самозанятых граждан из «серой зоны», «чтобы они нормально работали, платили налоги и спали спокойно»;
  • отметил, что важно вернуть на рынок «длинные деньги» — в частности, за счет стимуляции индивидуальных пенсионных накоплений граждан и проектного финансирования.

Но наращивать темпы экономического развития страны банально некому, внимательно выслушав министра Силуанова, заметил Алексей Кудрин: «До полумиллиона человек в год сокращается число трудоспособного населения. Мы должны направить усилия на здравоохранение и образование. Здесь мы отстаем. Вложения в эти сферы я считаю обязательными расходами. Тем более что мы можем себе это позволить».

В частности, пояснил Кудрин, для восстановления трудового, кадрового потенциала страны, реформы в сфере медицины должны быть направлены на профилактику и выявление болезней — чтобы быстро и относительно дешево спасать людей еще до того, как заболевание войдет в хроническую или фатальную стадию. «А для этого необходимо изменить всю структуру распределения финансов в целой отрасли. То же — с образованием, то же — с инфраструктурой. То есть мы должны думать не сколько денег потратить, а на что конкретно их надо расходовать», — заключил глава Счетной палаты.

Рост будет, но он будет тяжелым, резюмировал Алексей Кудрин. «Каждая десятая процента ВВП будет сложной, трудовой», — отметил он и добавил, что «начинать нужно с реформы государственного управления», потому что, считает он, именно госаппарат сейчас малоэффективен и медлителен.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.