Раздел Бизнес
13 августа 2008, 16:08

Банки Екатеринбурга ежедневно регистрируют до 100 подозрительных операций с банковскими счетами

По данным свердловского отдела по борьбе с компьютерными преступлениями, полгода назад в регионе произошел всплеск компьютерного мошенничества с банковскими счетами.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника отдела «К» ГУВД Свердловской области Артем Письменный, рост преступности в банковской сфере связан с развитием Интернет-образованности населения, а также с тем, что более 50% банковских операций в регионе осуществляются удаленно – в электронном виде. Как пояснил, председатель совета директоров одного из банков Екатеринбурга Борис Дьяконов, в его финансовом учреждении, к примеру, процент юридических лиц, пользующихся счетами удаленно, составляет 92%.

Все это, несмотря на мощнейшие системы по защите информации, установленные в большинстве банков, не спасает от банковских краж на стороне клиента. Так, самым распространенным видом преступлений является кража электронно-цифровых подписей для соответствующих счетов. Как правило, они хранятся на персональных компьютерах с доступом в Интернет, что абсолютно не является гарантом безопасности. По словам Бориса Дьяконова, обеспечивать безопасность компьютера стоит столь же ревностно, как и прочность дверей собственной квартиры. Электронные ключи подобны ключам от дома – их не стоит оставлять на видном месте.

Механизм воровства довольно прост. Доступ к электронно-цифровой подписи осуществляется через шпионские программы, «подхваченные» на различных Интернет-сайтах, из которых наибольшую опасность представляют порно-ресурсы. По мнению экспертов, среднестатистический компьютер, подключенный к Всемирной сети и не оснащенный антивирусом, может содержать одновременно до 40 «троянов» для кражи электронных ключей, которыми впоследствии могут воспользоваться банковские мошенники. При этом, их преступления даже не приравниваются к взлому счета. «Это принципиально: вашу дверь кувалдой раздолбали, или открыли дубликатом ваших же ключей», – объяснил Борис Дьяконов. По его данным, ежедневно каждый отдельный банк Среднего Урала регистрирует от 50 до 100 подозрительных операций с банковскими счетами, которые автоматически блокируются. Согласно статистике, 20 из них являются попыткой взлома. Если умножить эту цифру на 23 самостоятельных банка в Екатеринбурге и 50 «федералов», то сумма мошенничеств окажется внушительной.

Как заметил на эту тему замначальника отдела «К» ГУВД Свердловской области Артем Письменный, «раз в неделю миллион-два бывают украдены с расчетных счетов». Однако, как водится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и безопасность электронного счета могут обеспечить лишь сами его держатели, вовремя меняя пароли и защищая ключи. В нынешнем году уголовную окраску получили лишь 2 дела, cвязанных c компьютерными мошенничествами, а самый крупный срок свердловский хакер получил 3 года назад. Тогда за кражу почти миллиарда рублей, которая была осуществлена под наблюдением отдела «К» и потому сразу пресечена, преступник получил 4 года лишения свободы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.