Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд в России впервые признал криптовалюту имуществом

7 мая 2018, 17:27
Из-за того, что в российском законодательстве официально не закреплено понятие криптовалюты, она находится вне правовой зоны.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве признал криптовалюту имуществом, обязав должника передать конкурсному управляющему доступ к криптокошельку, чтобы включить его в конкурсную массу.

Суть дела состояла в том, что в октябре 2017 года суд признал Илью Царькова банкротом за долг в 18,9 миллиона рублей перед «Славинвестбанк» по договору поручительства. Финансовым управляющим должника стал Алексей Леонов. Леонов обратился в суд из-за разногласий с банкротом Ильей Царьковым, истец попросил суд включить в конкурсную массу кошелек на Blockchain.info, о котором Леонову рассказал сам Царьков. Леонов сообщал, что у Царькова имелось 0,2 биткоина на ресурсе Blockchain.info. Представитель Царькова возражал, обосновав это тем, что правовой статус криптовалюты в России не определен и «криптовалюта не признана государством». Суд первой инстанции не признал криптовалюту имуществом или другим активом, назвав ее «набором символов из интернета».

Московский арбитраж отклонил заявление управляющего. «Суд разрешил вопрос о разногласиях между финансовым управляющим и должником и обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку для пополнения конкурсной массы. Суд в России впервые разрешил вопрос о статусе криптовалюты, признав ее имуществом», — приводит РИА «Новости» слова финансового управляющего Алексея Леонова, который выступал истцом.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.