Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмены потеряли миллиарды из-за блокировки Telegram

26 апреля 2018, 07:50
В Роскомнадзор, который пытается заблокировать мессенджер, поступило более 46 тысяч жалоб на проблемы в работе не имеющих отношения к Telegram ресурсов.

Потенциальные потери бизнеса от действий Роскомнадзора могут составить $2 млрд, пишет «Коммерсант». Гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев считает, что половина суммы ляжет на российских предпринимателей, которые будут нести убытки, если в ближайшие месяцы Роскомнадзор продолжит блокировку. Столько же рискуют недополучить Google и Amazon, чьи IP-адреса закрыты ведомством.

Поэтому Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву разработать программу поддержки бизнеса, пострадавшего от блокировок. По оценке Flexbby, это 400 организаций, которые использовали сервисы Google и Amazon: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т.д.

При этом ситуация на руку «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft, чьи облачные хранилища и другие сервисы будут пользоваться спросом из-за падения конкурентов.

Управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава считает, что Роскомнадзор сделал «дикое количество ошибок» при блокировке Telegram. Однако ведомство этого не признает, а Александр Жаров официально не извинился (и вряд ли это сделает).

«Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений», — говорят в РКН.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.