Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свиньи федерального агрохолдинга уничтожили гектары уральского леса. Последствия видно из космоса

25 апреля 2018, 17:25
Свиньи федерального агрохолдинга уничтожили гектары уральского леса. Последствия видно из космоса
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Верховный суд установил виновника бедствия, но компания сразу начала ликвидироваться. На ее месте работает тот же свинарник, но это уже совсем новый бизнес. Кто будет компенсировать государству 164 млн рублей – непонятно.

Арбитражный суд вынес решение по длительному спору Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу с АО «Полевское», которое теперь должно выплатить государству 164 млн руб. компенсации. Эта сумма взыскивается из-за чрезвычайного происшествия: «Полевское» допустило разлив свиного навоза, который отравил поверхность почвы на участке площадью почти 44 тыс. кв. м (он расположен в километре от города Полевской).

В момент обнаружения бедствия пробы почвы показывали превышение всех показателей: нитрат-иона (до 147 раз), хлорид-иона (в 22,2 раза), аммонийного азота (в 24,3 раза), нитрит-иона (в 130 раз). В соответствии с протоколами ЦЛАТИ, свиной навоз относится к четвертому классу опасности и оказывает на окружающую среду острое токсическое воздействие. Результат загрязнения виден со спутника, и, несмотря на то, что с момента нарушения прошло несколько лет, растительность до сих пор не восстановилась.

Нарушение было выявлено Росприроднадзором еще в 2014 году, но предприятие отрицало свою причастность к сбросу отходов и начавшуюся деградацию почвы. В результате спор дошел до Верховного суда, который подтвердил вину АО «Полевское», но оно сразу запустило процедуру ликвидации.

В Едином государственном реестре юридических лиц записано, что АО «Полевское» было создано ОАО «Северский Трубный Завод» группы ТМК. Как пишет РБК Екатеринбург, СТЗ продал актив и больше не следит за деятельностью новых акционеров.

На участке в 4 Га лес не может восстановиться уже четвертый год

В 2013 году, по данным «Контур.Фокус», управляющей компанией АО «Полевское» стало ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» (ООО «Свинокомплекс «Томский» — входил в контур группы). Директором АО «Полевское» на момент объявления о ликвидации был Владимир Стогний, который сразу же стал директором ООО «Свинокомплекс «Полевской», созданного в мае 2016 года по адресу АО «Полевское». Новое юрлицо работает с теми же активами, той же командой и находится под управлением «Сибирской Аграрной Группы», но по обязательствам предшественника не отвечает.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, взыскание с общества, которое находится в стадии ликвидации, практически ничем не отличается от взыскания с предприятия со статусом действующего. Ранее, до принятия изменений в 2014 году в Гражданском кодексе РФ, у кредитора существовал риск, что в случае, если он не успел заявиться в реестр к ликвидатору, подать в суд и получить решение арбитража до конца процедуры ликвидации, его требования «сгорят». Чтобы защитить свои интересы, кредиторам приходилось добиваться приостановки регистрационных действий в ЕГРЮЛ до вынесения решения суда. Теперь же наличие судебного дела не позволит завершить процедуру ликвидации.

В Росприроднадзоре спор (не исключено, что свинокомплекс будет оспаривать решение первой судебной инстанции) не комментируют. Источник, близкий к надзорному ведомству, говорит, что действия, совершаемые сейчас командой управленцев предприятия, содержат признаки недобросовестности, оценивать которые должны правоохранительные органы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.