Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тарифы на холодную воду в Екатеринбурге могут вырасти на 14%

12 августа 2008, 15:42
Тарифы на холодную воду в Екатеринбурге могут вырасти на 14%. Вопрос об этом сейчас решается в РЭКе.
Если новые тарифы будут утверждены, они вступят в силу с нового года. Однако в Водоканале уже сейчас говорят, что и этого будет мало.

Нынешнюю технологию очистки воды можно назвать разве что древней. Она устарела ещё тогда, когда станция только начала свою работу – 38 лет назад. "Технологии у нас запроектированы и построены в середине прошлого века", - сказал начальник Западной фильтровальной станции Валерий Табатчиков.

Чтобы вода была чище, нужно строить новые станции. А для этого нужны новые тарифы. Водоканал просит РЭК о повышении на 14 процентов. Сейчас кубометр воды стоит 12 рублей. При этом тарифе в среднем горожане платят в месяц по 60 рублей с человека. После подорожания, если комиссия его одобрит, за кубометр придётся уже отдать 14 рублей.

"Если мы будем повышать тарифы только на индекс инфляции, то соответственно ни о каком перевооружении речи идти не может. На эти деньги мы сможем только поддерживать сети в том состоянии, в котором они находятся сейчас", - отметил Александр Терентьев, директор по экономике и финансам МУП "Водоканал".

Нынешнее повышение собираются потратить на перекладку водопроводных сетей. Этих денег хватит, чтобы заменять 50 километров сетей в год. Но чтобы денег хватило и на строительство новых заводов, и на перекачку воды, нынешние тарифы нужно повышать не на 14%, а сразу в 4 раза. Ведь требования к качеству воды повышаются. И в первую очередь – у самих жителей.

"Нам уже не нравятся какие-то попутные запахи. Хотя 20-30 лет подряд у нас вода поступает с запахами. Так вот, чтобы их убрать, тоже нужны вложения", - говорит председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

Западная фильтровальная станция уже работает на пределе своих возможностей. Однако количество квадратных метров нового жилья в Екатеринбурге увеличивается с каждым месяцем. Чтобы хоть как-то решить проблему нехватки ресурсов, с начала этого года в Екатеринбурге была введена плата за подключение новых объектов к сетям водоснабжения. Однако застройщики эту плату просто игнорируют.

Арифметика Водоканала проста. Для строительства одного только завода по производству воды требуется порядка 6 миллиардов рублей. А чтобы привести в порядок все водное хозяйство Екатеринбурга, нужно около 100 миллиардов. Тем не менее, пока у региональной энергетической комиссии нет окончательного решения о том, повысятся ли тарифы. Но если ответ будет положительным, вода подорожает уже с 1 января.