Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дефолт владельца сети «Гроссмарт» перестал быть техническим

12 августа 2008, 15:33
Дефолт по купонному доходу третьего облигационного займа компании "Марта", развивающей сеть магазинов "Гроссмарт", перестал быть техническим.
По данным газеты "Ведомости", компания не смогла выплатить инвесторам 155 миллионов рублей даже с опозданием в неделю. Кроме того, у "Марты" нет средств для выкупа облигаций на 1,2 миллиарда рублей, предъявленных к оферте 6 августа.

Накануне с "Мартой" произошло и еще одно событие, свидетельствующее о кризисе ликвидности в компании. 11 августа Арбитражный суд Москвы опубликовал официальное сообщение, в которой говорится, что ООО "Элекскор", аффилированное с "Мартой", объявило себя банкротом. В пресс-службе "Марты" пояснили, что компания решила не дожидаться, пока иск о банкротстве предъявит кто-то из кредиторов.

В течение последних месяцев сразу несколько средних российских компаний допустили технические дефолты. Из-за этого в прессе стала муссироваться информация о начале долгового кризиса в стране, так как отечественные банки перестали выдавать небольшим предприятиям кредиты для расплаты по старым долгам.

Для холдинга "Марта" последний технический дефолт был уже вторым в ее истории. Первый был объявлен весной 2008 года.

"Марта" владеет не только "Гроссмартом", но и сетью Pur Pur, а также занимается интернет-торговлей. Выручка розничного направления компании составляет более полумиллиарда долларов за год.