Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Любители пива останутся без крафта из-за новых правил Минфина

12 марта 2018, 15:31
Любители пива останутся без крафта из-за новых правил Минфина
Фото: архив 66.ru
Предварительно документ обсудят с бизнес-сообществом.

В России введут маркировку и лицензирование производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Такое поручение российского правительства прорабатывает Министерство финансов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания с участием зампреда правительства Александра Хлопонина.

Лицензированию подлежат те виды деятельности, которые могут нанести ущерб правам, жизни, здоровью людей и окружающей среде. Представитель Хлопонина отказалась комментировать документ, заметив, что вопрос проработают с бизнес-сообществом.

Власти объясняют важность регулирования отрасли тем, что под выпуском пива и пивных напитков маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителя, спирта и воды ради того, чтобы уклониться от уплаты повышенного акциза. Данные в ЕГАИС не передают примерно 1000 предприятий: их освободили от этой обязанности, поскольку мощность производства не превышает 300 тыс. декалитров в год.

От ужесточения регулирования больше всего пострадают малые пивовары и производители крафтового пива. Для них дополнительные затраты могут стать непосильной нагрузкой, после чего они будут вынуждены уйти с рынка.

По словам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, получение лицензии требует выполнения определенных условий по площади помещения, пожарной безопасности — мелкие пивоваренные компании их просто не выполнят.

Если будет введено лицензирование, то лицензию должны получить не только производители, но и розничные точки. Непонятно, смогут ли региональные власти справиться с кратно возросшим потоком соискателей лицензий.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.