Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Российское авторское общество» требует миллион с кинотеатра «Салют» из-за показа 106 фильмов

20 января 2018, 12:41
«Российское авторское общество» требует миллион с кинотеатра «Салют» из-за показа 106 фильмов
Фото: архив 66.RU
Директор кинотеатра Сергей Федяков считает иск необоснованным.

В картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области опубликован иск от Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» к екатеринбургскому кинотеатру «Салют».

Суть иска заключается в том, что кинотеатр должен заплатить в пользу РАО 957,9 тыс. руб. в качестве вознаграждения авторам музыки, использованной в 106 фильмах, показанных в кинотеатре в 2015 г. Всего в списке 106 фильмов, в частности «Ночь в музее: Секрет гробницы», «Джон Уик», «Заложница 3», «Хитман. Агент 47», «Миссия невыполнима», «Хоббит: Битва пяти воинств» и другие.

Общественная организация требует взыскать деньги в свою пользу, а потом обязуется распределить их между авторами. В иске отмечается, что права авторов защищены Бернской и Женевской конвенциями, поэтому они имеют право на вознаграждение за свою работу, даже при условии, что исключительное право на произведение было продано студии, снимавшей фильм.

Как заявил Znak.com директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков, он считает иски РАО необоснованными.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»:

— Кинопрокат в России сформирован по американской модели, в которой есть только два субъекта: дистрибьютор и кинотеатр. Авторское общество, которое получает какой-то процент с прокатов, в этой модели отсутствует. Тем не менее у нас есть устаревшая, еще черномырдинская норма в законодательстве по вознаграждению композиторов, и ее никто не меняет. Поэтому мы, как маленький кинотеатр, боремся своими силами и ни разу добровольно это соглашение с РАО не подписали.

Последний иск, который «Салют» проиграл РАО, был удовлетворен в 2010 г. Тогда екатеринбургскому кинотеатру пришлось выплатить деньги, в частности в пользу автора музыки к «Аватару» Ханса Циммера.