Раздел Бизнес
7 августа 2008, 18:22

ФАС заподозрила банкиров и страховщиков в монопольном сговоре

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дела в отношении двух банков и тридцати страховых компаний из-за соглашений по кредитным программам, сообщается в пресс-релизе ведомства.
Служба заподозрила в данных соглашениях попытку ограничить конкуренцию на рынке, а также навязать клиентам невыгодные условия кредитования.

В число подозреваемых попал "Абсолют-банк", заключивший соглашения с региональными организациями "Росгосстраха", "Ренессансом", РОСНО и некоторыми другими. Еще одно дело возбуждено в отношении банка "Кредит Европа", который договорился с "Гута-Страхование", "Югорией" и с тем же "Росгосстрахом". Рассмотрение дел назначено на 25 августа.

Ранее ФАС неоднократно возбуждала дела по статье 11 закона "О конкуренции" против кредитных организаций России. В 2007 году служба проверила на предмет монопольного сговора 51 банк и 70 страховщиков.

В частности, регуляторы предъявляли претензии к ВТБ, Райффайзенбанку и Росбанку. Им удалось избежать санкций, поскольку банки признали свою вину и устранили нарушения.

Сейчас дело о монопольном сговоре между банком и страховщиками ведется в отношении Россельхозбанка. Оно будет рассмотрено 13 августа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.