Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У крупнейшего золотодобытчика Урала отобрали землю. Причина

12 января 2018, 18:55
У крупнейшего золотодобытчика Урала отобрали землю. Причина
Фото: Виктор Гусейнов, РБК-Калининград
Запасов россыпи Белая хватило бы на пять лет добычи, но артель потребовали лишить права аренды земельного участка.

Как пишет «РБК-Екатеринбург», крупнейшая в Cвердловской области по добыче россыпного золота артель старателей «Нейва» лишилась участка, который обеспечил бы ее работу на пять лет вперед.

Земля, на которой расположены два месторождения — «Шуралинско-Ключевское» и «Левобережное» в Невьянском городском округе, — досталась артели в 2016 году по договору аренды, заключенному с Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа. По документам участок отнесен к категории сельхозземель с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства. В прошлом году артель начала производить там горные работы и сняла плодородный слой почвы на всем участке, что вызвало претензии прокуратуры.

За нарушения на председателя артели старателей «Нейва» Сергея Карасева и юридическое лицо наложены штрафы на общую сумму свыше 1,9 млн руб. Заместитель прокурора Свердловской области потребовал лишить артель права аренды земельного участка.

При этом юрист артели старателей Вадим Коркин отмечает, что лицензия на месторождение несколько лет принадлежит «Нейве». Кроме того, он считает, что претензии прокуратуры не обоснованы, поскольку сроки изменения категории земель были сорваны Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.