Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Открытый для полетов Каир ничего не меняет. Почему российские туристы вряд ли вернутся в Египет

9 января 2018, 17:17
Открытый для полетов Каир ничего не меняет. Почему российские туристы вряд ли вернутся в Египет
Фото: Турагентство «Факт»
В феврале первые самолеты полетят прямым рейсом в столицу Египта, но турагенты предвещают пустые самолеты.

После 1 февраля официально разрешена продажа билетов на прямые рейсы в Каир. Но на деле оказалось, что открытие Каира — это формальность, которая никак не сказалась на туристическом бизнесе.

Как рассказали 66.RU в турагентстве «Желтый чемодан», никакого изменения в пассажиропотоке после условного открытия Египта не произошло. «Каир — не туристическое направление, деловое. Так что и мы, и пассажиры продолжаем ждать открытия Хургады, Шарм-эль-Шейха. Пока перелеты во внутренние города Египта закрыты», — пояснили в агентстве. По их словам, рядовому путешественнику перелет через Каир в туристические зоны страны не принесет дополнительного удобства.

Такого же мнения придерживаются и другие турагентства.

Представитель туристического агентства «1001 тур»:

— Открытие авиасообщения с Каиром для туризма ровным счетом ничего не меняет. Для подавляющего большинства туристов Египет интересен как пляжное направление, а речи о возобновлении полетов в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха пока не идет. На данный момент не совсем понятно, могут ли туроператоры предлагать продукт на базе стыковочных рейсов, например Москва — Каир — Хургада, ведь остальные аэропорты пока не признаны безопасными и де-факто такой тур предлагаться туристу не может.

А некоторые турагентства, например, «Элита Трэвэл», вообще не собирается открывать рейсы на Каир. О том, что открытие Каира не повлечет никаких изменений, заявили и в «Dial-travel».

Однако если Египет все-таки вернется на туристическую сцену, он может стать самым популярным курортным направлением 2018 года, такого мнения придерживается исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Он рассказал 66.RU, что именно вопрос об открытии туристических районов Египта для россиян будет главной интригой 2018 года на туристическом рынке. Эксперт отмечает, что даже если Египет вернется на курортный рынок России, многое будет зависеть от цен, которые предложит принимающая страна.

При этом многие туристические агентства еще с 2015 года предлагают путевки в Египет через Израиль, Германию, Грецию и др.

Нынешний лидер по туристическим показателям — Турция при возвращении Египта займет второе место по уровню спроса. Тройку основных туристических направлений закроют Объединенные Арабские Эмираты, на которые «осенью 2017 года стремительно вырос спрос», рассказал Михаил Мальцев. За ними последуют: Чехия — на четвертом месте, Кипр — на пятом. Болгария войдет в пятерку при отсутствии Египта.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

— Как отразится появление Египта на рынке, не вполне ясно. С кем он вступит в прямую конкуренцию? От кого он заберет основную долю туристов? Поэтому его появление на туристическом рынке и будет основной интригой 2018 года.

Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено в 2015 году после взрыва на борту самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. 16 декабря 2017 года Россия и Египет подписали протокол о возобновлении авиасообщения, а 4 января Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярного авиасообщения со столицей Египта Каиром. Рейсы между Москвой и Каиром должны вернуться с 1 февраля. В апреле 2018 года будет обсуждаться открытие чартерных рейсов.

Вопрос
Полетите в Египет, если откроют его курортные города?
  • 40%
  • 5%
  • 11%
  • 7%
  • 37%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь