Член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» свердловского регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Сергей Черкасов направил президенту РФ письмо с жалобой на несправедливое начисление налогов на имущество для торговых и деловых центров. Активист рассказал Владимиру Путину, что в Екатеринбурге сложилась беспрецедентная ситуацию, когда налоги «в соседних торгово-офисных центрах отличаются в сотни, а порой даже в тысячи раз».
— В данном случае можно говорить о преднамеренном создании условий для недобросовестной конкуренции за счет дискриминации одних предпринимателей по сравнению с другими.
По словам Черкасова, такая ситуация сложилась из-за того, что с 2015 года правительство Свердловской области утверждает особые перечни объектов — «черные списки», в которых налогообложение производится исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной стоимости, как это происходит во всех остальных объектах. По мнению автора письма, смягчить последствия решений облправительства могла бы администрация Екатеринбурга, однако ни мэрия, ни Гордума этого не делают.
— В результате налог на имущество для физических лиц в 2015 году вырос в 20–25 раз, а для юридических лиц в этом же офисном центре — в 10–12 раз. Непонятно, как такой рост налогов за 2015 год соотносится с заявлением Президента РФ о том, что до конца 2018 года налоги в России расти не будут?
В пример Черкасов приводит ТОЦ «БУМ». По его словам, за 2015 год ФНС выставила собственникам помещений налог на имущество из расчета стоимости 103 рубля за квадратный метр. В 2017 году ФНС выставила повторный счет, но уже из расчета стоимости 2530 рублей за квадратный метр. «Такой резкий рост налога на имущество стал настоящим шоком для собственников офисно-торговой недвижимости, попавших в «черные списки» правительства Свердловской области», — уточнил он.
Также Черкасов заявил, что в Екатеринбурге кадастровая стоимость помещений в схожих торгово-офисных центрах (которая используется для расчета налога на имущество) отличается в тысячи раз. Например, в деловом центре «Микрон» кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет 56 копеек, а в ТОЦ «БУМ» — 112 254 рубля 83 копейки.
Автор письма заявил, что правительство Свердловской области нарушает антимонопольное законодательство и базовые конституционные принципы равенства граждан РФ. У Путина он попросил привлечь к ситуации антимонопольщиков и Генпрокурора, приостановить действие постановления правительства «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год», а также внести в Госдуму поправки, «ограничивающие налоговый произвол региональных органов власти и исключающие принятие органами власти субъектов РФ дискриминационных решений в сфере налогообложения».
Напомним, в 2015 году правительство Свердловской области составило список из 36 торговых и деловых центров площадью больше пяти тысяч квадратных метров, для которых налог на имущество рассчитывается из их кадастровой стоимости. Позже к этим 36 зданиям добавились еще несколько.
В апреле 2015 года выяснилось, что перед Налоговым кодексом равны не все. Квадратные метры специалисты оценили сильно по-разному: где-то — по 50–60 тысяч, а где-то — меньше рубля. С учетом того, что эта оценка напрямую влияет на расчет налога на имущество, в Екатеринбурге появились новые лидеры по стоимости объектов.