Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимиру Путину отправили «черный список» екатеринбургских торговых центров

4 января 2018, 13:00
Владимиру Путину отправили «черный список» екатеринбургских торговых центров
Фото: 66.RU
Активисты свердловского регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию» пожаловались президенту на несправедливый расчет налога на имущество для торговых и деловых центров.

Член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» свердловского регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Сергей Черкасов направил президенту РФ письмо с жалобой на несправедливое начисление налогов на имущество для торговых и деловых центров. Активист рассказал Владимиру Путину, что в Екатеринбурге сложилась беспрецедентная ситуацию, когда налоги «в соседних торгово-офисных центрах отличаются в сотни, а порой даже в тысячи раз».

Сергей Черкасов, член ООД «Народный фронт «За Россию»:

— В данном случае можно говорить о преднамеренном создании условий для недобросовестной конкуренции за счет дискриминации одних предпринимателей по сравнению с другими.

По словам Черкасова, такая ситуация сложилась из-за того, что с 2015 года правительство Свердловской области утверждает особые перечни объектов — «черные списки», в которых налогообложение производится исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной стоимости, как это происходит во всех остальных объектах. По мнению автора письма, смягчить последствия решений облправительства могла бы администрация Екатеринбурга, однако ни мэрия, ни Гордума этого не делают.

Сергей Черкасов:

— В результате налог на имущество для физических лиц в 2015 году вырос в 20–25 раз, а для юридических лиц в этом же офисном центре — в 10–12 раз. Непонятно, как такой рост налогов за 2015 год соотносится с заявлением Президента РФ о том, что до конца 2018 года налоги в России расти не будут?

В пример Черкасов приводит ТОЦ «БУМ». По его словам, за 2015 год ФНС выставила собственникам помещений налог на имущество из расчета стоимости 103 рубля за квадратный метр. В 2017 году ФНС выставила повторный счет, но уже из расчета стоимости 2530 рублей за квадратный метр. «Такой резкий рост налога на имущество стал настоящим шоком для собственников офисно-торговой недвижимости, попавших в «черные списки» правительства Свердловской области», — уточнил он.

Также Черкасов заявил, что в Екатеринбурге кадастровая стоимость помещений в схожих торгово-офисных центрах (которая используется для расчета налога на имущество) отличается в тысячи раз. Например, в деловом центре «Микрон» кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет 56 копеек, а в ТОЦ «БУМ» — 112 254 рубля 83 копейки.

Автор письма заявил, что правительство Свердловской области нарушает антимонопольное законодательство и базовые конституционные принципы равенства граждан РФ. У Путина он попросил привлечь к ситуации антимонопольщиков и Генпрокурора, приостановить действие постановления правительства «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год», а также внести в Госдуму поправки, «ограничивающие налоговый произвол региональных органов власти и исключающие принятие органами власти субъектов РФ дискриминационных решений в сфере налогообложения».

Напомним, в 2015 году правительство Свердловской области составило список из 36 торговых и деловых центров площадью больше пяти тысяч квадратных метров, для которых налог на имущество рассчитывается из их кадастровой стоимости. Позже к этим 36 зданиям добавились еще несколько.

В апреле 2015 года выяснилось, что перед Налоговым кодексом равны не все. Квадратные метры специалисты оценили сильно по-разному: где-то — по 50–60 тысяч, а где-то — меньше рубля. С учетом того, что эта оценка напрямую влияет на расчет налога на имущество, в Екатеринбурге появились новые лидеры по стоимости объектов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.