Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на топливо в России снизятся

7 августа 2008, 09:08
С 1 августа уже снизились отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов.
Как сообщают « Вести.Ru», Воробьев отметил, что Россия интегрирована в мировую экономику: налоги привязаны к цене на нефть – соответственно, при росте мировой цены на нефть увеличиваются цены на внутреннем рынке.

По его мнению, «цены на нефть в мире будут снижаться дальше, что связано с более взвешенной финансовой политикой США после выборов президента. За этим следует ожидание снижения цен на внутреннем рынке России», – считает он.

Генеральный директор «ЛУКойл-Центрнефтепродукта» Игорь Фомин также отметил, что при росте мировых цен на нефть растут и цены на внутреннем рынке, «но при падении мировых цен на нефть говорить о резком снижении цен на внутреннем рынке не приходится». При этом он не ожидает в дальнейшем значительного роста цен на топлива. «Цены достигли критического уровня», – сказал глава дочернего подразделения «ЛУКойла» журналистам.

Фомин полагает, что до конца года следует ожидать коррекции цен на внутреннем рынке. «До конца года возможно снижение цены на 2 рубля», – считает он.

Глава «ЛУКойл-Центрнефтепродукта» признал, что в России существует высокий спрос на топливо в связи с постоянно увеличивающимся парком личного автотранспорта. «По темпам прироста автомобильного парка Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. Но всему есть разумные пределы», – сказал он, комментируя дальнейшее возможное увеличение цен на бензин.

Говоря о возбуждении Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в отношении «ЛУКойла» и его дочерних обществ ряда дел по факту установления монопольных цен на топливо, Воробьев сказал, что сложно комментировать претензии ведомства до момента разбирательств. «Все необходимые документы мы предоставили. Трудно предугадать решение. Но мы считаем, что наша позиция в области ценообразования в отношении российских потребителей и потребителей в других странах безукоризненна с точки зрения методологии «ЛУКойла» и законов тех стран, где мы работаем», – сказал он. «Нам надо доказать ФАС, что злого умысла со стороны «ЛУКойла» нет», – отметилл вице-президент.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), с начала 2008 года средние цены на бензин в РФ поднялись на 20,5%, стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 30,2%.

В середине июля ФАС возбудила дела в отношении «ЛУКойла», «Газпром нефти», «ТНК-ВР Холдинга», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и их дочерних компаний за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Признаки нарушений антимонопольного законодательства со стороны компаний усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации, напоминают «Вести».