Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Концы в воду. Вместе с оборонкой правительство спрятало закупки банков и госкомпаний

8 декабря 2017, 14:17
В России появилась новая монополия для проведения закрытых торгов. Туда уходят не только все уральские предприятия ВПК, но и госкорпорации.

Российское правительство полностью закрывает закупки для нужд обороны и безопасности. Этот сектор госконтрактов и ранее имел массу ограничений, но теперь заказчики при проведении госзакупки вообще не будут размещать данные в единой информационной системе, где раньше появлялась часть информации, для лиц, имеющих право на работу с документацией.

Что изменилось?

Корректировки произошли после опубликования Постановления Правительства РФ №1476 от 6 декабря 2017 года, подписанного главой кабинета министров РФ Дмитрием Медведевым.

Во-первых, заказчик будет применять закрытые способы определения поставщиков, которые, получив допуск к двухэтапному конкурсу или закрытому аукциону, могут быть обозначены только номерами. Способы определения победителя не объясняются.

Во-вторых, в единой информационной системе (ранее являлась единственным оператором государственных закупок) запрещено размещать какие-либо документы, кроме извещения о проведении конкурса.

В-третьих, проходить электронный аукцион можно только на одной специализированной площадке, оператором которой является ООО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» (АСТ ГОЗ).

Зачем это сделали?

Помимо оборонного сектора в закрытые торги уходят госструктуры — ФСБ, СВР, Минобороны и ФГУ «Главгосэкспертиза», уже попавшее под санкции за участие в согласовании проектов Крымского моста. А также компании, которые могут пострадать от расширения санкций в 2018 году, которых ожидает Белый дом. В так называемый «список 126» могут попасть более десяти частных банков, пишет «Коммерсантъ». В перечне структур, которые перейдут на закрытую площадку, — «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети», «Ростелеком» и другие. Им рекомендовано провести собрание советов директоров для изменения закупочной политики. Все госкомпании смогут официально не раскрывать информацию об отдельных сделках в рамках ФЗ-223 и вообще перевести все конкурентные закупки в АСТ ГОЗ.

Кто выиграл?

Есть опасения, что изменения приведут к закрытию информации о торгах крупных компаний, которые и так не очень охотно раскрывают свои закупки. Кроме того, переход в АСТ ГОЗ конкурентных закупок «Газпрома», «Роснефти» или РЖД разрушит часть бизнеса электронных площадок, на которых они работают сейчас. И сделает «Автоматизированную систему торгов государственного оборонного заказа» крайне успешной бизнес-структурой с оборотами в сотни миллиардов и без единого конкурента.

АСТ ГОЗ создана осенью 2015 года. Вид деятельности, который определен по ОКВЭД, — «Исследование конъюнктуры рынка». Уставный капитал ООО составляет 563,3 млн рублей. Это больше, чем уставный капитал ЗАО «Сбербанк АСТ» (432,7 млн рублей), которому принадлежит 99,9% АСТ ГОЗ. Вторым совладельцем компании является «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в «Ростех»), которой принадлежит доля 0,01%. Директором АСТ ГОЗ является Феликс Кордыш, ранее возглавлявший Сбербанк АСТ, а после создания новой закрытой площадки для торгов перешел туда.