Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для интуристов и семей с детьми. На Урале построят круглогодичный комбинат по отстрелу диких животных

7 декабря 2017, 14:09
Для интуристов и семей с детьми. На Урале построят круглогодичный комбинат по отстрелу диких животных
Фото: karlfuks.ru
Там будут разводить и убивать оленей.

Уральский бизнесмен Сергей Мазуркевич планирует создать элитные охотничьи угодья. Сейчас он ищет 7 тыс. га леса, чтобы сделать там оленью ферму и разводить 10 видов копытных для отстрела. Об этом он рассказал «РБК-Екатеринбург». Мазуркевич является гендиректором компании «Транссибурал» и много лет увлекается охотой. Он, как и многие крупные бизнесмены Екатеринбурга, готов тратить большие суммы на охоту в Европе или Африке. А сейчас он решил создать комплекс, в котором будет разрешено отстреливать оленей круглогодично (в охотхозяйствах это можно делать только несколько месяцев в году) и возить сюда иностранцев.
Сколько он готов потратить на свой замысел, бизнесмен не говорит, но его пилотный проект в Слободотуринском районе на землях 1,3 тыс. га потребует не менее 100 млн рублей (весной начинается строительство гостиницы).

«Хотелось бы не просто сделать ферму, а целый комплекс для семейного отдыха. Чтобы можно было приезжать с детьми и женой, у которых может быть другой интерес — конные прогулки, лыжи. Есть критики такого вида отдыха — защитники прав животных, но они многого не понимают. У нас с прошлого года узаконено полувольное содержание диких животных и охота на них», — цитирует Мазуркевича «РБК-Екатеринбург».

В качестве примера идеальной модели Мазуркевич назвал охотничьи угодья «Обстерно» в Беларуси. Попасть туда можно только по предварительной записи за полгода-год до охоты. Позволить себе охоту в «Обстерно» могут немногие. Получение разрешения на ввоз оружия, оформление трофейного листа, организация охоты и пребывания в доме охотника стоят 235 евро в сутки для одного охотника. Стоимость трофейного животного начинается от 150 евро за косулю до 3500 евро за лося (цена определяется по весу, за каждый дополнительный килограмм после 10 кг). Ранение трофейного самца — 1000 евро. Все дополнительные услуги (питание, медовая пасека, транспорт и оружие) оплачиваются отдельно.

Опрошенные эксперты говорят, что содержание угодий — не простой бизнес. Одна из главных сложностей — поддержание чистоты крови стада. У «Уральского завода гражданской авиации» на берегу озера Иткуль есть ферма, где раньше содержалось 700 оленей, но они начали вырождаться: от бесконечных родственных скрещиваний животные становятся мелкими, больными и остаются без рожек. Поэтому нужно регулярно обновлять поголовье.

Напомним, что среди уральских VIP немало охотников, некоторые из которых попадали в скандалы в связи со своим пристрастием. Владимир Таскаев будучи депутатом Государственной думы был пойман как браконьер с убитой косулей в багажнике. На него было заведено уголовное дело, а Таскаев отрицал, что труп животного принадлежит ему. Заядлым охотником считается владелец AVS Group Валерий Савельев, который отстреливает животных не только на сафари, но и во время заседания Заксобрания с использованием планшета.

Впрочем, среди опрошенных охотников есть противники полувольного разведения. «Зимой оленям не хватает углеводов, и в охотхозяйствах их подкармливают просроченными кондитерскими изделиями. Олени их страшно любят и практически готовы ходить за человеком, выпрашивая сладкое. Лично мне не интересно приходить к забору и отстреливать бестолковых олешек, которые даже не пытаются бежать. Оленья ферма — это не охота, а сельское хозяйство в чистом виде. Это не по-настоящему», — говорит знакомый чиновник.