Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ростех вложит 5 миллиардов в заброшенные шахты драгоценных камней

6 декабря 2017, 14:05
Ростех вложит 5 миллиардов в заброшенные шахты драгоценных камней
Фото: ОП "Малышева"
На месте старинного прииска появится новый завод, который даст редкоземельный металл, необходимый оборонке, военно-космическим предприятиям и Росатому.


Старейшая и единственная в России изумрудная шахта, которая испытывала трудности в девяностые и нулевые годы, получит миллиарды на развитие. Несколько лет назад Малышевский рудник получила Госкорпорация «Ростех», но, работая в качестве обособленного подразделения, он не мог привлекать деньги на развитие, поэтому собственник принял решение об акционировании производства.

Корпоративная процедура будет закончена до конца текущего года, и в поселке Малышева (недалеко от г. Асбест, Свердловская область) появится АО «Мариинский прииск» — так промысел назывался в середине 19 века, когда состоял из нескольких опытных, где открытым способом велась добыча камней.

Как пишет РБК-Екатеринбрг, директором новой компании станет Евгений Василевский (сейчас он руководит ОП «Малышева»). Это решение уже принято и одобрено руководителем Госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Компания получит 5 млрд рублей на развитие двух ключевых направлений: добычу и переработку драгоценных минералов (александрит и изумруд) и работу с бериллием.

Объём добычи за 8 лет увеличится в 10 раз. По планам собственника, доход от деятельности «Мариинского прииска» составит до 2 млрд рублей в год. Изумруды и александриты будут продаваться российским и иностранным ювелирным компаниям. А редкоземельные металлы (объем компания не раскрывает) будут получать исключительно российские Госкорпорации. Работа с редкоземом потребует строительства еще одного шахтного ствола, модернизации шахтного комплекса (снятие с консервации горных выработок), дополнительных горизонтов и восстающих, а также строительства металлургического комбината. В данный момент работа по бериллиевой программе уже началась.

Бериллиевый концентрат — это продукт, который остается востребованным в атомной и оборонной промышленности. Мировое производство бериллия достигает 300 тонн в год, а потребление — 400 тонн. Потребности России покрываются в основном за счёт поставок из Казахстана. Но запасы этого металла, доставшиеся Казахстану ещё от СССР (тогда добывали сырье в пос. Малышева, а выплавляли в Казахстане), уже заканчиваются, и вопрос возобновления собственного производства бериллия стоит перед Россией очень остро.

Балансовые запасы Малышевского изумрудного месторождения, единственного в РФ и самого крупного в Европе, составляли на январь 2010 года 56 тонн изумрудов, или 280 млн карат, запасы оксида бериллия — 15,7 тыс. тонн. В отчете янтарного комбината указывается, что запасов хватит на 50–60 лет работы. В 2016 году обособленное подразделение «Малышевское» переработало 81 тыс. тонн породы. В сообщении «Ростеха» говорится, что рудник ежедневно извлекает «в среднем около 1,5 кг изумрудов, 30 кг берилла», то есть добыча может быть 1,85 млн карат изумрудов и 30,7 млн карат берилла в год.