Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговики нашли на заводе Виктора Вексельберга нарушения на сотни миллионов рублей

4 декабря 2017, 13:34
Налоговики нашли на заводе Виктора Вексельберга нарушения на сотни миллионов рублей
Фото: архив 66.RU
«Золотой завод» бизнесмена не прошел аудиторскую проверку. Вместо лома — слитки из банковского хранилища, вместо партнеров — «мертвые души».

Предприятие миллиардера Виктора Вексельберга — «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» — заподозрено в сомнительных налоговых сделках. Как пишет «РБК-Екатеринбург», из-за этого на ЕЗОЦМ сменилось руководство: с 30 ноября прекращены полномочия главы совета директоров Сергея Медведева, а через две недели завод покинет гендиректор Денис Боровков.

К ЕЗОЦМ возникли серьезные претензии у налоговой инспекции, которая провела несколько камеральных проверок за прошлые годы. Предметом исследования является возврат налога на добавленную стоимость (НДС) из федерального бюджета в течение нескольких лет. И злоупотребления по двум периодам уже установлены. Аудит по налоговым отчислениям ЕЗОЦМ в 2016 году еще не завершен. Как пишет издание, сумма всех нарушений за несколько лет может достичь 5 млрд рублей.

За второй квартал 2015 года сумма завышения НДС составила 635,6 млн рублей. В решении о привлечении ЕЗОЦМ к ответственности по итогам проверки за третий квартал 2015 года сказано, что юрлицо предъявило к возмещению из бюджета сумму в 1 млрд 145 млн рублей, из которых вернуло 1 млрд 100 млн. Сумма излишне возмещенного налога составила 408 млн рублей.

Как пишет «РБК-Екатеринбург», налоговая проверила всю цепочку сделок с драгоценными металлами от завода до самого первого продавца и выяснила следующее. В качестве посредников могли использоваться фирмы-однодневки без персонала и даже машин, хотя речь идет о перевозке драгоценного груза. Так, крупный поставщик — ООО «АИВ» — по контракту привозил 550 — 600 кг в месяц. Каждая партия стоила от 12 млн до 130 млн рублей. «АИВ» — это компания с московской пропиской, в которой работает 4 человека. Видимо, чтобы хранить золото, компания заключила договор аренды в Москве нежилого помещения площадью 9 кв. м.

«АИВ» получал золото от шести перепродавцов лома. Но самым первым источником оказалась компания «Альфа», работавшая со слитками чистейшего золота, которые получила в банке АКБ «Стратегия». Вероятно, именно этот металл поступал на ЕЗОЦМ, минуя всех посредников.

Затем ЕЗОЦМ продавал золото за границу и требовал возврата НДС. Однако у налоговой инспекции появились сомнения, что товар действительно вывозился и что у предприятия были основания получать НДС.

Считается, что работу ЕЗОЦМ курировал совладелец «Реновы» Евгений Ольховик, который сейчас находится под арестом по «делу Коми». Напомним, что Ольховик и глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер подозреваются в даче взятки бывшему руководству Коми за установление самых выгодных тарифов для энергокомпании. После ареста двух членов команды, в «Ренове» начались серьезные процессы, связанные с разделом сфер влияния. А экономическая деятельность предприятий ГК «Ренова» оказалась под пристальным вниманием силовиков. По данным «РБК-Екатеринбург», материалы по обращению завода с НДС уже находятся в правоохранительных органах.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.