Раздел Бизнес
6 августа 2008, 11:34

Матвиенко предложила каждому банку взять на себя заботу о дольщике

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к представителям 123 финансовых учреждений города с просьбой помочь решить проблему обманутых дольщиков, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 700 человек, считающих себя обманутыми дольщиками. Губернатор рассказала, что основную нагрузку по решению проблем обманутых дольщиков город возложили на Ассоциацию строителей, части пострадавших от недобросовестных застройщиков людей город компенсирует финансовые потери самостоятельно (по 200 дольщикам уже есть решение).

Оставшиеся 500 человек Матвиенко предложила разделить между 123 банками с тем, чтобы данные финансовые учреждения решили проблемы пострадавших. "Я просила бы вас взять по одному дольщику на каждый банк. Я редко когда о чем-то прошу, но в данном случае я прошу не за себя", - сказала Матвиенко на встрече с банкирами, прошедшей в Смольном 5 августа.

Матвиенко отметила, что на практике компенсации для дольщиков назначаются не очень большие: от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. "Мне кажется, что для банка не будет составлять труда решить проблему хотя бы одного дольщика", - сказала губернатор.

Что касается схемы, по которой банки могут оказать помощь обманутым дольщикам, то губернатор предложила использовать алгоритм, который уже отработан Ассоциацией строителей Петербурга. В соответствии с этой схемой, дольщики, передают Ассоциации право требования своих средств, получают от этого учреждения материальную компенсацию, а затем Ассоциация взыскивает средства с недобросовестных застройщиков.

Матвиенко отметила, что если банки найдут какую-либо другую схему, то они также смогут ее применить.

В свою очередь президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович заявил, что ассоциация не против проявить социальную ответственность и поддержать просьбу губернатора. Но он признал, что "над схемой реализации нужно еще поработать".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.