Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые: вылезти из бедноты легче в маленьком городе, нежели в мегаполисе

6 августа 2008, 09:54
Экономисты из Университета Огайо и Университета Оклахомы в результате исследований пришли к неожиданному выводу.
Как оказалось, избавиться от бедности легче не обитателям крупных городов, а жителям небольших населенных пунктов, сообщает Washington ProFile.

Традиционно было принято считать, что верно как раз обратное - именно поэтому большинство трудовых мигрантов устремляются именно в мегаполисы.

Анализ ситуации в США показал, что в крупных городах создается больше рабочих мест, чем в небольших, однако и их недостаточно для того, чтобы всех желающих обеспечить работой и средствами к существованию.

В свою очередь, в небольших населенных пунктах темпы прироста рабочих мест заметно ниже, однако ниже и спрос на них - поэтому здесь уровень безработицы заметно меньше.

Кроме того, жизнь в мегаполисах дороже, чем в мелких населенных пунктах. В результате, уровень бедности в больших городах США сохраняется практически неизменным на протяжении последнего десятилетия, а в малых городах он стабильно снижается.

В рамках этого исследования была проанализирована ситуация в более, чем 300 населенных пунктах США. Они были разделены на две группы - с населением менее 350 тысяч человек ("малые") и более 1,5 миллионов ("большие").

Как оказалось, если за год число новых рабочих мест увеличилось на 10%, то это приводит к разным результатам для больших и малых городов: темпы снижения уровня бедности в малых городах в 1.5 раза превышают аналогичные темпы, фиксируемые в мегаполисах.