Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Помидоры будут поспевать в январе. Как устроен круглогодичный комбинат по производству уральских овощей

12 ноября 2017, 12:35
Помидоры будут поспевать в январе. Как устроен круглогодичный комбинат по производству уральских овощей
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
«УГМК-Агро» готовит к запуску первую очередь новых теплиц в районе поселка Садовый. Огурцы, выращенные на этих площадях, уже к Новому году поступят в продажу.

В начале октября жители Екатеринбурга, особенно его северной части, стали выкладывать в соцсетях фотографии светящегося ночного неба. Светились, как выяснилось позднее, новые теплицы «УГМК-Агро» — компания начала обживать комплекс.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Строить новый тепличный комплекс начали в прошлом сентябре. Когда сдадут полностью, он займет площадь 24,44 га — это примерно 30 футбольных полей. Пока готово меньше половины. В первую очередь на территории построили энергоцентр: овощи и зелень здесь cтанут выращивать с досветкой (помидоры будут освещаться 16 часов в день, огурцы — 20), это требует больших энергозатрат. Генерируют электричество газопоршневые механизмы, мощность вырабатываемого электричества 26,44 МВт — как у энергоцентров крупных промышленных предприятий.

По планам «УГМК-Агро», с вводом новых теплиц в эскплуатацию овощи (томаты, огурцы, зеленные культуры) будут выращиваться круглогодично (сейчас — с февраля по ноябрь) и компания займет не менее 37% свердловского рынка овощей закрытого грунта. Это существенно выше нынешних показателей: на сегодня в Свердловской области под торговой маркой «Мистер Грин», принадлежащей «УГМК-Агро», продается лишь около 8% от всех томатов и огурцов, выращенных в теплицах нашего и соседних регионов.

Фото: Татьяна Гордеева для 66.ru

Помимо томатов и огурцов, значительная часть нового комплекса отойдет под различные зеленые культуры. Овощеводы будут выращивать несколько видов салата — руккола, фрилис, романо, мангольд и т.д. В продаже будут представлены как упаковки с отдельными видами салата, так и миксы — специальное оборудование уже закуплено. «Думаем, что сможем обеспечить зеленью нашу область на 100%», — заявил генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

Роман Тягунов, директор АО «Тепличное»:

— В новых теплицах мы планируем снимать по 92 кг томатов с 1 кв. м. Это вдвое больше того, что мы выращиваем на уже работающих площадях. Зелени будем снимать по 42 кг с одного квадрата.

Чтобы достичь таких показателей, новый комплекс оснастили самым современным оборудованием. В первую очередь — инновационной технологией Ultra Clima.

Илья Бондарев, генеральный директор «УГМК-Агро»:

— Это самая передовая на сегодня технология создания микроклимата в теплицах. Воздух засасывается с улицы, фильтруется, в зависимости от сезона охлаждается или подогревается и подается с помощью воздуховодов в помещение, где высажены растения. Причем зимой воздух мы будем использовать несколько раз и таким образом экономить ресурсы — на вторичный подогрев требуется меньше энергии.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Большие белые рукава под лотками, на которых вскоре высадят огурцы, — это и есть те самые воздуховоды. Поднимаясь вверх, воздух обволакивает растения со всех сторон. Под потолком он дополнительно нагревается от ламп, затем снова попадает в систему.


Инновационное оборудование потребовало увеличения высоты теплиц до 6 м (прежние — на 1,5 м ниже). За счет этого длина растений также увеличится — к примеру, стебли томатов будут достигать 16 м.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

— Сейчас у нас стебли томатов где-то 12 м длиной — их приспускают и поднимают по шпалере. В новых теплицах кусты будут длиннее, соответствено, и кистей с плодами будет больше. Кроме того, в новых теплицах растения будут плодоносить круглый год, за счет этого мы также увеличим урожайность.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Чтобы корни томатов могли выдерживать такую нагрузку, овощеводы «Тепличного» еще с лета начали экспериментировать с сортами. В новой теплице высадят помидоры, в которых на дикую корневую систему сорта «Эмперадор» прививают благородный голландский сорт «Киву». «Корни облагороженных сортов изнашиваются за 5–6 месяцев, а дикие обеспечат растению интенсивное питание и активное плодоношение круглый год», — поясняют овощеводы.

По планам агрономов, за год они смогут произвести на новых площадях 9 600 тонн помидоров, 1 259 тонн зеленных культур.

Площади, на которых будут высаживаться растения, пока готовят к запуску. А вот рассадный центр уже работает — здесь сейчас подрастает 115 тыс. кустиков помидоров и огурцов.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Рассаду огурцов в ближайшее время перенесут на питательные маты в тепличный блок. Правда, расти им там придется недолго — всего один урожай. «Изначально в первой очереди мы вообще не планировали зала для огурцов — только томаты и салат. Но мы смотрим на рынок, приспосабливаемся к требованиям потребителей. Поэтому решили пока отдать один зал под огурцы. Постоянное огурцовое отделение сдадим только в следующем году», — рассказывает Илья Бондарев.

Помимо рассадочного отделения полноценно работает и поливочное. Это зал, в котором делаются специальные питательные растворы для растений. Артезианская вода проходит специальную подготовку (очищается с помощью фильтров, подогревается до нужной температуры) и смешивается с необходимыми микроэлементами и витаминами.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Агрономы рассчитывают количество необходимых веществ, вводят параметры, дальше все делается автоматически: аппаратура строго следит за соблюдением программы. «Все «мозги» для комплекса — отечественные, — шутит гендиректор «УГМК-Агро», имея в виду разработчиков программного обеспечения комплекса.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Автоматизирована в комплексе не только подача питательного раствора, но и, к примеру, процесс опыления. Домики для шмелей оборудовали таким образом, чтобы все насекомые вовремя смогли вернуться домой и не погибнуть после «захода солнца».

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

А это — автомат для очистки крыши: зимой от снега, летом — от пыли, в межсезонье — от грязи.

Фото: 66.ru

Вообще в новом тепличном комплексе постарались автоматизировать буквально все. Даже приобрели специальные поезда для транспортировки и выгрузки снятых овощей, которые могут перемещаться по блокам как с водителем, так и самостоятельно, по заданной программе.

Новый комплекс уже оценили федеральные чиновники.

Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза:

— Этот комплекс, как нынче модно говорить, — просто космос! Пожалуй, он лучший из тех,что есть сегодня в России. Выращивание овощей в закрытом грунте сейчас входит в одну из программ господдержки сельского хозяйства, и здесь эти деньги нашли действительно достойное применение.

Первая очередь объекта, включая энергоцентр, обошлась «УГМК-Агро» в 5,3 млрд руб., из них 30% — государственные инвестиции.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Андрей Козицын, осмотревший новые теплицы, отметил, что без поддержки властей — как федеральных, так и региональных — создать такой инновационный комплекс не получилось бы. «Будет поддержка — будем развиваться и дальше», — резюмировал собственник УГМК.