Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия подсчитала доходы от экспорта вооружений

5 августа 2008, 15:57
По итогам 2008 года Россия получит от экспорта вооружений более 8,5 миллиарда долларов, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев.
Об этом сообщает РИА Новости. По словам Дмитриева, в прошлом году экспорт составил 7,5 миллиарда долларов. Отметим, что общий портфель заказов на поставку военной техники, включая и отечественные заказы, составляет 33 миллиарда долларов.

В начале июля 2008 года стало известно о том, что ФГУП "Рособоронэкспорт" поставит иностранным заказчикам вооружение и военную технику на сумму более шести миллиардов долларов. По словам директора госкомпании Игоря Севастьянова, эта задача была поставлена президентом России Дмитрием Медведевым.

По мнению главы ФСВТС Дмитриева, в будущем будет продолжаться рост экспорта и Россия постепенно займет место Советского Союза на мировом рынке вооружений. "Мы выходим на новые критерии оценки своей деятельности" - добавил глава ФСВТС. Тем не менее российская военная промышленность не справляется с текущим уровнем заказов из-за нехватки мощностей и специалистов.

Нехватка производственных мощностей привела к тому, что экспортные заказчики вынуждены стоять в очереди к российским оборонным предприятиям за новой военной техникой и вооружениями, сообщает "Интерфакс". По данным главы ФСВТС, "в этой очереди 10-15 зарубежных партнеров", таких как Китай, Индия, страны ближневосточного региона, Алжир, Марокко и Венесуэла.

Со временем ФСВТС рассчитывает исправить сложившееся положение - большинство производственных мощностей были долгое время свернуты и их повторный запуск требует определенного времени.

Напомним, что по итогам 2007 года первой в мире по объему экспортных заказов на поставку вооружений стала Великобритания. Совокупная стоимость контрактов, подписанных британскими оборонными компаниями с иностранными заказчиками, составила 19 миллиардов долларов, или 33 процента от общего объема мирового рынка вооружений. Наибольшей популярностью британское оружие пользуется в Северной Америке и на Ближнем Востоке.