Раздел Бизнес
4 августа 2008, 15:57

ФТС уже собрала в бюджет все 100% доходов

Главным фактором, позволившим таможенникам собрать все бюджетные доходы за семь месяцев, стали стремительно растущие нефтяные цены.
В первоначальном прогнозе бюджета-2008 закладывалась цена на нефть 74 доллара за баррель, исходя из этой суммы ставились и задачи перед таможенниками.

Сегодня прогнозная цена нефти, заложенная в бюджет, уже выросла до 92 долалров за баррель, в то время как фактическая цена нефти марки Urals на мировом рынке на 1 августа достигла 120,35, напоминает "Газета GZT.ru".

Вслед за нефтяными ценами правительство повышает и пошлины экспортерам. Если в декабре-январе пошлина составляла 275 долларов за 1 тонну, то с 1 августа - уже 496. Чем дороже баррель, тем выше пошлинные доходы федерального бюджета и тем меньше усилий надо прикладывать таможне для выполнения плана.

В ближайшее время нефтегазовые излишки бюджета начнут зачислять в Резервный фонд. Сейчас они идут на обеспечение расходов бюджета.

Однако в последний месяц нефтяные цены после достижения абсолютного максимума 11 июля начали падение, которое продолжается до сих пор. Если падение окажется существенным, пострадают не только плановые показатели ФТС по сбору бюджетных доходов, но и платежный баланс России.

Пока вслед за нефтеценами растет и российский экспорт. Последние опубликованные данные ФТС показывают, что за январь - май экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 49,1% и составил 161,8 млрд долларов. Что не удивительно, учитывая, что российский экспорт более чем на 70% образует ТЭК.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.