Раздел Бизнес
4 августа 2008, 13:02

Минэкономики заявляет, что уже все посчитало: НДС можно снижать до 12%

Замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский 1 августа заявил, что его министерство внесло в правительство предложение о снижении НДС до 12% с нынешних 18% в 2010 году.
"Коммерсант" со ссылкой на замминистра также сообщил, что на текущей неделе этот вопрос будет рассматриваться на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

Минэкономики удалось найти ответ на главную претензию Минфина к этому предложению — сокращение доходной части бюджета из-за снижения НДС. Расчеты Минэкономразвития показали — при снижении ставки в течение четырех лет собираемость этого налога должна вырасти с нынешних 66% до 78%.

Снижение НДС являлось одним из пунктов экономической части предвыборной программы президента Дмитрия Медведева. Премьер-министр Владимир Путин в мае 2008 года поручил Минфину и Минэкономики проработать этот вопрос к 1 августа. Но еще на предварительной стадии позиции Минфина и Минэкономики разошлись.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил категорически против предложения Минэкономики, защищая свою позицию и постоянными напоминаниями правительству о необходимости исполнять постоянно растущие обязательства бюджета. Принимать в расчет рост поступлений от этого налога он считает опасным.

Как объяснили изданию в Минфине, Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов достигли соглашения "не рассматривать предложения Минэкономики без заключения Минфина". Поэтому рассмотрение вопроса может быть отложено "на несколько недель".

Само по себе заявление Минэкономики о том, что предложение о снижении НДС до 12% внесено в правительство — свидетельство готовности министерства обострять ситуацию вокруг НДС и далее. Ведь предпринимательские объединения выступали с инициативой о снижении НДС уже с 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.