Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Городская дума обойдется бюджету Екатеринбурга минимум в 30 миллионов рублей

4 августа 2008, 11:09
Выборы депутатов городской думы обойдутся казне Екатеринбурга в сумму не менее 30 миллионов рублей, сообщил ЕАН председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров.
По его словам, сейчас идет расчет расходов с тем, чтобы заложить их в бюджет города.

«Под выборы главы города мы закладывали 29 миллионов рублей, при этом участковым избирательным комиссиям ушло 22 миллиона, - рассказал Захаров, - Но на весенних выборах депутатов городской думы необходимо оплачивать работу 35 окружных комиссий и 7 территориальных. По нашим прикидкам, только на окружные комиссии потребуется около 7 миллионов рублей».

Что касается расходов кандидатов в депутаты, то они ограничены размером избирательного фонда – это 8 миллионов рублей. По мнению Ильи Захарова, большинство кандидатов не будут вносить избирательный залог.

«По закону для регистрации кандидата требуется собрать 0,75 процента подписей избирателей округа, это порядка 300-400 подписей, - отметил Захаров, - В округе у нас порядка 25-35 тысяч избирателей, восьми миллионов рублей кандидату вполне достаточно, чтобы вести избирательную кампанию».

Такого же мнения придерживаются и полтологи. По расчетам центра политических технологий «Prополитика», стоимость переизбрания для действующего городского депутата по своему избирательному округу составит в среднем 6,5 – 7 миллионов рублей. Это базовые затраты на покупку необходимых ресурсов – оплаты труда избирательного штаба, размещения материалов в СМИ, организация массовых акций и мероприятий. Вместе с тем, если против кандидата будет развернута профессиональная информационная атака, бюджет кампании придется увеличивать на 20 процентов.