Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белоруссия потребовала пересмотра цен на российский газ

1 августа 2008, 17:27
Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.
Белорусская сторона предлагает подписать дополнительное соглашение к договору о ценообразовании по газу.

По словам Семашко, произошло существенное изменение обстоятельств, поскольку при подписании предыдущего соглашения стороны руководствовались прогнозом России, предполагающим снижение цен на нефть. Однако в условиях растущей стоимости энергоресурсов в мире Белоруссию может ожидать резкий рост цен на газ. В свою очередь, в "Газпроме" подчеркнули, что цена для Белоруссии сейчас рассчитывается по "самой комфортной" формуле среди стран СНГ.

В настоящий момент газ из России в Белоруссию поставляется по цене в 127,9 доллара за тысячу кубометров. В начале года цена для белорусской стороны составляла 119 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, в апреле совет директоров "Газпрома" одобрил повышение цен на газ для стран СНГ и Балтии до среднеевропейского уровня. Ожидается, что в 2009 году цены на газ поднимутся до 300 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" ведет переговоры со своими партнерами в странах СНГ по поводу повышения цен на газ с 2006 года. Так, для Украины цена на топливо в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров.