Раздел Бизнес
1 августа 2008, 10:08

Большинство российских мужчин не берет в магазинах чеки

53 процента россиян берут в малых магазинах кассовые чеки. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Женщины берут чек чаще мужчин - 60 процентов против 45.

Всегда или почти всегда чеки забирают 28 процентов респондентов, остальные 25 - только "когда нужно". Гораздо более характерно брать чек для более обеспеченных граждан. Чек используют 57 процентов из тех, кто способен без проблем приобретать вещи длительного пользования, и лишь 49 процентов тех, кто едва сводит концы с концами.

Ровно половина респондентов, берущих кассовые чеки, объясняют своё поведение тем, что по чеку проще вернуть или обменять купленные товары и тем, что по ним проще проверять стоимость покупок и сдачу. Значительно реже берут чеки для того, чтобы по ним отчитаться - доля забирающих чек по этой причине составляет всего 44 процента.

Чем старше респонденты, тем чаще они указывают, что забирают при покупке чек для того, чтобы по нему сверить стоимость товаров и сдачу. Среди молодежи от 18 до 24 лет таких всего 41 процент, в то время как для лиц старше 60 лет их доля составляет 60 процентов.

Данный опрос проведен ВЦИОМ для того, чтобы выяснить, как люди будут относиться к возможной отмене обязательных кассовых аппаратов в магазинах малого формата. В частности, идею отмены касс поддержал президент Дмитрий Медведев. Для двух миллионов фирм кассовые аппараты уже были отменены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.