Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС будет добиваться прослушки подозреваемых в картельных сговорах

31 июля 2008, 15:23
Предложения ФАС по ужесточению наказаний за картельные сговоры могут привести к тому, что сотрудники правоохранительных органов смогут добиваться прослушки разговоров подозреваемых.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Министерстве внутренних дел.

30 июля глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что уже в августе его ведомство внесет в правительство поправки в Уголовный кодекс, которые позволят привлекать физических лиц к уголовной ответственности за сговоры. Сейчас такую меру наказания предусматривает 178-я статья УК, однако, по словам самого Артемьева, на практике она не действует из-за специальной поправки в кодекс от 2002 года.

По данным газеты "Ведомости", конкретные предложения ФАС заключаются в том, что следствию больше не придется доказывать, что нарушение конкуренции причинило пострадавшим ущерб на сумму от миллиона рублей. Зато им будет необходимо доказывать, что нарушитель получил доход более чем в пять миллионов рублей.

Картельные сговоры на рынке считаются одной из причин завышения цен и, следовательно, инфляции. Премьер-министр России Владимир Путин уже призвал антимонопольщиков активно бороться с картелями. Только за последние три недели ФАС возбудила ряд крупных дел против таких компаний как "Мечел", "Евраз Холдинг", "Лукойл" и "Татнефть".