Раздел Бизнес
26 июля 2008, 13:39

Уехавшего из России главу ТНК-ВР вызвали в прокуратуру

Главе ТНК-ВР Роберту Дадли направлена повестка о вызове в прокуратуру для рассмотрения вопроса о нарушениях трудового и миграционного законодательства.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Агентство нефтяной информации, которое получило копию документа.

В повестке говорится, что Дадли должен явиться в понедельник, 28 июля, в прокуратуру Центрального административного округа Москвы для решения вопроса о возбуждении в его отношении дела об административных правонарушениях.

Ранее аналогичное дело рассматривала Пресненская районная прокуратура, но она не выявила серьезных нарушений. В то же время в компании продолжаются проверки соблюдения трудового и миграционного законодательств сразу несколькими ведомствами.

Проверки компании вызваны желанием российских акционеров сократить количество иностранных менеджеров, но в основе претензий лежат разногласия по поводу стратегии дальнейшего развития компании. Кроме того, рассматривался в совете директоров ТНК_ВР рассматривался вопрос об отставке Дадли, однако британские акционеры заблокировали это предложение российских.

В середине июля российские акционеры заявили о расторжении трудового договора с Дадли в связи с истечением срока контракта, однако глава компании отказался уходить со своего поста, настаивая на том, что его договор был бессрочным, а извещения о его прекращении он не получал.

В настоящее вермя Дадли уехал из России и продолжает руководить компанией из-за рубежа. Он объяснил свой отъезд "рядом беспрецедентных расследований, разбирательств и проверок", а также неопределенностью с его рабочей визой. Срок ее действия истекает 29 июля 2008 года, и миграционные органы отказываются продлевать ее, требуя предоставить им трудовой договор.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.