Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Критика «Мечела» обошлась фондовому рынку в 60 миллиардов долларов

26 июля 2008, 11:57
Капитализация российского фондового рынка в пятницу снизилась на 58 миллиардов долларов из-за резкого падения курсов ценных бумаг, спровоцированного их массовой продажей.
Наиболее сильная отрицательная динамика наблюдалась в металлургическом секторе, а сильнее всего в цене потеряли акции "Мечела" – около 30 процентов. Причиной этого стало заявление премьер-министра Владимира Путина, который подверг "Мечел" и его владельца Игоря Зюзина резкой критике, обвинив компанию в завышении цен на внутреннем рынке.

Вследствие этого в пятницу акции других крупных металлургических компаний также упали в цене. Ценные бумаги "Северстали" потеряли 10,13 процента стоимости, а ММК – 9,96 процента. Следуя за ними, упали акции и других компаний – "Газпрома" (3,67 процента), "Лукойла" (6,1 процента), "Роснефти" — 4,8 (процента), "Сбербанка" — (7,24 процента) и ВТБ — 4,24 (процента).

Фондовые индексы также продемонстрировали значительное падение – на 5,58 процентов снизился индекс РТС (до 1951 пункта), а индекс ММВБ упал на 5,49 процента.

Как отмечают эксперты, ситуацию вокруг "Мечела" имеет определенное сходство с историей "ЮКОСа". Тем не менее ряд источников издания полагают, что "Мечел" не повторит судьбу бывшей компании Ходорковского, хотя и отмечают, что ситуация на рынке от этого не изменится, и еще некоторое время он будет падать.

В пятницу вечером на сайте компании "Мечел" появилось официальное сообщение, в котором руководство выразило готовность в полной мере сотрудничать с государством во всех областях, после чего акции компании немного выросли в цене.