Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Италия готова выплатить Ливии миллиардную сумму за 30 лет колониального правления

25 июля 2008, 15:04
Италия и Ливия почти договорились о выплате Римом крупной компенсации за тридцать лет колониального правления.
Об этом сообщает информационное агентство ANSA со ссылкой на Сейф аль- Ислама Каддафи, старшего сына ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"Через несколько недель Ливия подпишет с Италией соглашение о компенсации, которую Италия выплатит за годы колониального правления. Это миллиардное соглашение", - заявил Сейф аль-Ислам на встрече с представителями общественных организаций в Триполи.

Проект соглашения предусматривает строительство современной автодороги по территории Ливии вдоль побережья Средиземного моря, сотрудничество в области образования, а также уничтожение мин, заложенных еще в колониальную эпоху.

В пресс-службе МИД Италии, комментируя заявление Сейф аль- Ислама Каддафи, отметили, что "переговоры идут полным ходом, однако некоторые аспекты еще не определены". Со своей стороны премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что надеется на подписание "договора о дружбе" с Ливией 31 августа нынешнего года.

Ливия - важный торговый партнер Италии. На нее приходится 25% всей нефти и 33% газа, импортируемых на Апеннины. Между двумя странами осуществляется взаимодействие в деле пресечения незаконной миграции из Северной Африки в Европу.

Территория нынешней Ливии, входившая в состав Османской империи, была захвачена итальянскими войсками и превращена в колонию в 1911 году. Ливия сохраняла этот статус до 1943 года, пока войска Великобритании и Франции не установили свой контроль над страной. В декабре 1951 года было провозглашено Соединенное Королевство Ливии, напоминает ИТАР-ТАСС.