Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство нашло способ сэкономить 5 млрд долларов на металлоломе

24 июля 2008, 13:26
Минэкономразвития изучает возможность изменения экспортных пошлин на лом черных металлов, пишут "Ведомости".
Обсуждение этой идеи станет частью визита премьера Владимира Путина в Нижегородскую область.

Мировая цена лома выросла, а экспортная пошлина давно не повышалась, поэтому чиновники правительства хотят избежать дефицита лома на внутреннем рынке, где потребление лома растет примерно на 10% в год.

Экспортируется около трети лома, говорят эксперты газеты, при заметной разнице в ценах: 520-530 долларов за тонну в европейской части России и 673 за тонну - за экспорт с доставкой по Черному морю. Экспортеры платят пошлину 63 евро за тонну, и при удвоении пошлины выгоднее станут внутренние поставки, говорит он.

В 2004 году внутреннее потребление лома составляло 15,4 млн тонн, вывозилось 14 млн.; в 2008 году внутреннее потребление оценивается в 23,5, экспорт — в 7,9 млн тонн.

Увеличение экспортных пошлин может вызвать недовольство ЕС и осложнить переговоры по присоединению к ВТО, как это произошло после увеличения пошлин на кругляк до 15 евро за 1 кубометр. Повышение экспортной пошлины может негативно отразиться на перспективах заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС и повлечь за собой снижение квот на импорт стальной продукции в ЕС.